АЛЕКСАНДР СОКУРОВ. Одинокий голос человека
1987 год – "Бронзовый леопард" кинофестиваля в Локарно. 2011-й – "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. А в промежутке – двадцать с лишним премий и призов престижнейших фестивалей вплоть до Каннского, бесчисленное число номинаций, звание Народного артиста России и место в списке ста лучших режиссеров за всю историю кинематографа. За 30 документальных и 17 художественных фильмов, почти каждый из которых признан шедевром авторского кино.
… Там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять..."
Спасла Сокурова перестройка: не будь ее, мы бы никогда не увидели ни "Молоха", ни "Русского ковчега", ни "Тельца", ни всех остальных фильмов, удостоенных престижных наград. А может Россия утратила бы и самого режиссера: в самые трудные годы его удержали от эмиграции русский язык и шедевры Эрмитажа.
Признанный режиссер не живет в башне из слоновой кости. Он принимает участие в благотворительных программах, спасает от разрушения старый Санкт-Петербург, обсуждает на телевидении место кинематографа в современной культуре. И учит студентов: в 2010 году Сокуров открыл мастерскую в Кабардино-Балкарском государственном университете в Нальчике.
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту
Перейти на страницу голосования >>>
Читайте также: Мастер с кабардинской фамилией