В мире
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


В мире

Главная загадка знаменитой "Джоконды"Леонардо да Винчи в стереоскопическом изображении, которое удалось создать гению. Такую гипотезу высказали немецкие исследователи. Ученые Клаус-Кристиан Карбон и Вера Хеслингер исследовали две картины – оригинал из Лувра и самой ранней копией шедевра Леонардо, обнаруженной в испанском музее "Прадо". По мнению исследователей, если сложить картины вместе, получится стереоскопическое изображение, попросту 3D. Это особенно ясно, если вы смотрите на стул, на котором сидит Джоконда, – утвердает Клаус-Кристиан Карбон. – В варианте музея "Прадо" можно увидеть кончик стула, в версии из Лувра, его уже нет". Исследователь считает, что художник, писавший картину из испанского музея, смотрел…

В мире

В перцовой столице Сербии, как называют деревню Донья-Локошница, все дома окрасились в красный цвет от вывешенной на просушку паприки. Это происходит каждый октябрь вот уже в течение четырехсот лет - именно столько жители Доньи-Локошницы из поколения в поколение выращивают красный перец. Деревню Донья-Локошница, расположенную неподалеку от города Лесковац на юге страны, называют сербской столицей паприки. И не зря, ведь почти все ее население, а это без малого 1300 жителей, так или иначе вовлечены в выращивание этого вида перца. В результате каждый октябрь, когда перец вывешивают на просушку, вся деревня окрашивается в красный цвет. В процессе сушки участвуют только солнце и ветер. Эта нехитрая технология остается неизменной…

В мире

Доисторические люди жгли костры и красили бусы, чем загрязняли окружающую среду. К таким выводам пришли ученые, изучая пещеры Пиренейского полуострова. В местах обитания неандертальцев они обнаружили множество следов выхода на поверхность тяжелых металлов. На юге Испании и в Гибралтаре найдены следы деятельности палеолитических людей, которые можно квалифицировать как загрязнение окружающей среды. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале "Scientific Reports". Самое значительное загрязнение было обнаружено в пещере Горхэма, расположенной в юго-восточной части Гибралтара со стороны Средиземного моря. Поселения неандертальцев здесь сохранились лучше, чем в других местах. Проводя экологический мониторинг, ученые…

В мире

Золотокрылые певуны предчувствуют стихийные бедствия задолго до их наступления. Это подтвердили исследования американских ученых в Аппалачских горах. Орнитологи выяснили, что птицы улетают из зоны стихийного бедствия задолго до приближения торнадо. Возможно, они узнают о смертоносном вихре по низкочастотным колебаниям, считают ученые из Калифорнийского университета. Открытие было сделано случайно, когда биологи наблюдали за небольшими североамериканскими птичками – золотокрылыми пеночковыми певунами (Vermivora chrysoptera). Исследователи установили специальные датчики на лапки 20 птичек, когда те прилетели на гнездовье в Аппалачи. По этим приборам наблюдатели могут установить, на какой широте находились пернатые в тот…

В мире

Австрийские ученые обнаружили ранее неизвестный вид моли, живущей на высоте 2000 метров над уровнем моря в итальянских Альпах. По их мнению, данная разновидность насекомого не изменилась внешне за последние 130 миллионов лет, сообщает портал Thelocal.it. Ученые полагают, что столь редкий вид моли с яркой и необычной окраской выжил из-за удаленного расположения на вершине горы, где по-прежнему продолжает существовать. Гора Пиццо Арера – это, возможно, единственное место, где моль до сих пор проживает благодаря необычным условиям – большой высоте, минимальному количеству снега и льда. Открытие было сделано в том районе Альп, который никогда не был покрыт льдом, в результате чего там сохранилось множество уникальных видов растений…

В мире

В Китае рыбак случайно выловил редчайшую на Земле исполинскую саламандру. Это самое крупное современное земноводное, как вид существует уже более 170 миллионов лет. Амфибия была поймана в закрытой карстовой пещере недалеко от города Чунцин. В центральной части Китая нашли гигантскую саламандру редкого вида. Животное передали специалистам. Ученые оценивают возраст огромной саламандры в 200 лет. Ее вес достигает почти 52 килограмма, а длина – 1,4 метра. Гигантская саламандра в Поднебесной считается самым дорогим деликатесом, а также важным источником ингредиентов для препаратов народной медицины, в особенности предназначенных для предотвращения старения. Из-за своих природных особенностей животное является легкой добычей…

В мире

Изменение климата пагубно отражается на существовании кофейных плантаций. Если тенденция глобального потепления продолжится, к концу XXI века кофе на Земле не останется, считают ученые из Климатического института Австралии. Уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращивается кофейное дерево, уменьшится в два раза. А к 2080 году эти растения, как полагают специалисты из Климатического института Австралии, могут полностью исчезнуть с лица Земли. Причиной является глобальное потепление: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Усугубляется ситуация тем, что при условии высоких температур очень комфортно себя чувствуют вредители, атакующие кофейные…

В мире

Специалисты Европейского научного фонда считают, что уже в этом веке с большей долей вероятности произойдет серия извержений вулканов. Геологи опубликовали доклад "Опасные геологические явления: снижение риска бедствий и противостояние им", в котором предложили создать всемирную систему вулканической активности. За все время истории человечества случилось семь крупных извержений вулканов. Одно из самых разрушительных произошло 10 апреля 1815 года на острове Сумбава в Индонезии. Гора Тамбора выбросило столбы пепла и дыма, высота которых достигала 150 метров. Остров покрыл полутораметровый слой пепла, что породило климатические аномалии, включая феномен "вулканической зимы", который ощущался еще несколько лет. В 1883 году…

В мире

Холмы, которые перемещаются с рекордной скоростью, обнаружены на Марсе. Учёные пока не могут объяснить процесс, аналогов которому нет на Земле. Вероятно, причина кроется в резких топографических границах и уникальных температурных градиентах, не встречающихся на нашей планете. С помощью снимков, сделанных камерой HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, ученые проанализировали изменения в положении 495 марсианских холмов высотой около 120 метров. Как и ожидали исследователи, в условиях Марса скорость их движения была ниже, чем на Земле. В некоторых случаях скорость миграции марсианских дюн была примерно в 50 раз ниже, чем показатели их земных «собратьев». Однако зафиксированы три случая, когда марсианские дюны показали…

В мире

Группа австралийских ученых обнаружила в горах Папуа-Новой Гвинеи осколок керамики возрастом порядка 3 тыс. лет. Артефакт не менее чем на несколько сотен лет старше найденных ранее аналогичных предметов. Необычности находке добавляет тот факт, что красный изразцовый осколок найден не возле побережья, где обычно находили подобные предметы. Это пример того, как культуры перенимают технологию. Некоторые керамические изделия позже появились в горах, что подвигло горный народ попробовать делать их самим», - рассказал агентству IANS представитель Национального австралийского университета (ANU) Тим Денхам. Находка позволит ученым проследить, как технология изготовления керамики распространялась среди народов от Юго-Восточной…

В мире

Группа британских ученых в Северной Эфиопии обнаружила захоронение женщины с множеством древних артефактов. Находки возрастом в две тысячи лет прекрасно сохранились благодаря располагающейся рядом скале, которая образовала над могилой естественный навес. Найденные артефакты доказывают существование торговли между государствами Эфиопии и Римом в I–II веках нашей эры. Раскопки на территории древнеэфиопского государства Аксум начались полтора месяца назад. Поначалу находки были скудными, но затем ученые наткнулись на настоящий клад - 11 древних захоронений с артефактами времен Римской империи. Больше всего ученых удивило захоронение знатной женщины, которую ученые окрестили "спящей красавицей". Усопшая лежала,…

В мире

Австралия внесла коал в список исчезающих видов после резкого сокращения их численности на большей части восточного побережья страны. Эти сумчатые, ставшие национальным символом государства, оказались под угрозой по целому ряду причин, включая расчистку земель, лесные пожары, засухи и болезни. Австралийские коалы официально признаны видом, находящимся под угрозой исчезновения, — разрушение среды обитания, болезни привели к быстрому сокращению популяции этого вида животных и они вполне могут оказаться на грани вымирания. На количестве коал сказывается и изменение климата — в сезон пожаров 2019-2020 годов погибло более 60 тысяч животных. Сумчатые коалы являются эндемичными для Австралии. Ещё в 2012 году они были включены…

Страница 1 из 100 | 1 2 3 4 ... 100



X
Авторизация Регистрация Востановление доступа