антон_апостолов
Дата регистрации: 2016-01-04 02:02:18
Ник: антон_апостолов
Комментариев: 5
О себе: 99d8aa6b8824303d9278c60eaa7d071d
Редактировать персональные данные
Его последние комментарии:
- Народные ГОРЦЫ ГОДА 2017 выбраны. Поздравляем победителей и всех, кто за них голосовал!
2018-01-24 15:26:31
Поздравляем всех победителей, заслуженных номинантов конкурса ГОРЕЦ 2017. Удачи и востребованности им и далее!
Выдающиеся деятели с международным признанием в победителях/номинантах Горец 2017:
Юрий Цолакович ОГАНЕСЯН ведущий химик современности академик
Валерией ГЕРГИЕВ авторитнейший дирижер и худрук ряда ведущих музоркесторов
Мария ГУЛЕГИНА/МЕЙТАРДЖЯН звезда мировой оперы и лучшее драматическое сопрано в мире
Мурат ГАССИЕВ чемпион мира по версии IBF, уверенно выигравший все свои поединки
Дживан ГАСПАРЯН мировой оскароносный маэстро и бренд дудука
Сергей Александрович АРУТЮНОВ, выдающийся ученый - японист, востоковед, по северным народам
Алибек КАНТЕМИРОВ, родоначальник прославленной династии наездников и каскадеров
Муслим МАГОМАЕВ, прославленный оперный и эстрадный певец
Вероника ДУДАРОВ, яркий дирижер и руководитель оркестров
Евгений ВАХТАНГОВ, выдающийся новатор театра, режиссер, педагог
Александра СОКУРОВ, кинорежиссер - постановщик, новатор
Михаил ШЕМЯКИН, яркий и своеобразный художник, скульптор
- Селим Алахяров из Дагестана стал победителем проекта «Голос» в России
2018-01-12 15:02:55
Искренне рады заслуженной победе дагестанца - лезгина Селима Алахярова. Поздравляем его, команду, близких и поклонников. Всяческих успехов и востребованности желаем им с берегов Невы.
P.S. По принятым стандартам автором песни считается композитор, а певец - исполнитель. Автором песни "Чертово колесо" является великий советский, армянский, российский композитор, народный артист СССР/лауреат Государственной премии СССР Арно Бабаджанян. (Автор текста (слов) Евтушенко Е. Композитор (музыка): Бабаджанян А.)
- ГОРЕЦ ГОДА 2017. II этап
2018-01-07 13:43:44
Дживан Гаспарян, Дудук, Абрикос – это триединство стало мировым армянским брендом.
Дудук, его музыка-часть жизни, культуры и идентичности армянского народа. Родина абрикосового дерева – Армения. Считается, что первую абрикосовую косточку праотец Ной нашел на склоне горы Арарат. Благодаря армянским купцам и Александру Македонскому абрикос широко распространился по миру. Древние римляне называли его - "армениакум", арабы - "туфак аль армани" - армянское яблоко. Такое имя сохранилось и в ботанике - Armeniaca vulgaris. Научное название на латыни звучит так: прунос армениакос - армянская слива. {cut}Сухие абрикосы с косточкой зовутся урюком, без косточки - кайсой, разделённые на половинки - курагой. Из абрикосового дерева делается древний армянский язычковый духовой инструмент Дудук или циранапох - «душа абрикосового дерева» - известен более 3000 лет. Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью жизни, культуры и идентичности армянского народа. На протяжении веков музыка дудука сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии. Дудук под названием «циранапох» упоминал армянский историк V века Мовсес Хоренаци, он изображен на многочисленных армянских рукописях Средневековья, присутствует в легендах, былинах, литературе. Из-за его характерной способности резонировать Армянский дудук отличается мягким, лирическим звучанием, больше похожим на голос. Звук дудука образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. Длина трубки армянского дудука составляет 28, 33 или 40 см. На лицевой стороне инструмента имеется 7 (либо 8) игровых отверстий и одно (или два), для большого пальца — на обратной стороне. Длина двойного язычка, известного как «ехе́г» (арм. եղեգ), обычно равна 9—14 см. На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях. Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала. Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.
Самым известным исполнителем на дудуке в мире является музыкант и композитор Дживан Гаспарян (род. 12.10.1928г.), народный артист Армении, профессор Ереванской консерватории. В шесть лет начал самостоятельно играть на дудуке, а также на других армянских национальных инструментах - Зурна и Шви. Лауреат премии киноакадемии США - «Оскар», обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО: 1959, 1962, 1973, 1980 гг. В 2002г. на международном фестивале получил награду WOMEX (англ. World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством». «Король дудука» записал музыку более чем к 40 фильмам, в т.ч. к «Евгений Онегин», «Доктор Живаго», «Русский дом» и др. Под звуки дудука «дяди Дживана» Том Хенкс расшифровал «Код да Винчи», Христос прошел «Последнее искушение» у Мартина Скорсезе и поднимался на Голгофу в «Страстях Христовых» Мела Гибсона. Голливудский «Гладиатор» в исполнении Рассела Кроу любил, сражался и погибал под его музыку. Великий американский писатель Уильям Сароян послушав Дживана, назвал его игру молитвой. За игру в Большом театре в Москве в 1947г., 20-летний Дживан получил в подарок часы «Победа» от И.Сталина. Понравилась игра Дживана президенту США Джону Кеннеди, главе СССР Леониду Брежневу, великим музыкантам Араму Хачатуряну, Шарлю Азнавуру, Мстиславу Ростроповичу. Любит слушать мелодии его дудука королева Елизавета II… Дживан Гаспарян дружит и работал со многими видными музыкантами, включая таких, как Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук, Дерек Шериньян и др. Мастеру нравится, как слушают японцы. «Играл в Токио три концерта, на третий сильный дождь пошел. А в летнем театре три тысячи мест и нет крыши. Выхожу в зал, он полный, и все сидят с зонтиками. Два часа сидели под зонтиками… Это воспоминание навсегда осталось с маэстро. Потряс его и концерт в Стамбуле – слушать армянский дудук собрались 30 тысяч человек. И это в Турции, где в начале прошлого века уничтожили полтора миллиона армян! «Тридцать тысяч турок грустили со мной»- помнит дядя Дживан. Как-то на приеме в Калифорнии к Дживану подошел глубокий старик и рассказал, что в 1915 г. в Турции погибла вся его семья. По его просьбе музыкант сыграл на бис знаменитую армянскую песню «Дле яман». Старик слушал, прикрыв глаза. И не открыл их больше – старое сердце не выдержало воспоминаний. «Какой счастливый, – позавидовал бывший при этом Уильям Сароян. – Это прекрасная смерть. Лично я хотел бы вот так умереть – под звуки дудука, под молитву». Варпет (в переводе с армянского - мастер) вырастил 70 учеников. Международное признание получил уже дудукист Дживан-внук Гаспарян. Королю дудука Дживану-старшему есть кому оставить королевство. Дудук и музыканты помолятся за нас. ААГ, Петербург {/cut}
- ГОРЕЦ ГОДА 2017. II этап
2017-12-18 06:22:30
Мари́я Ага́совна Гуле́гина (девичья фамилия - Мейтарджя́н) (09.08.1959, Одесса, Украина/СССР) – советская, российская, армянская оперная певица (сопрано). Заслуженная артистка Белоруссии, народная артистка Республики Северная Осетия-Алания. Примадонна «Ла Скала», «Арена да Верона», «Ковент-Гардена», «Опера Бастиль», «Метрополитен-опера» и Токийского оперного театра. Лауреат многих престижных международных конкурсов. Посол доброй воли ЮНИСЕФ, почётный член Международного паралимпийского комитета.
Отец Мейтарджян Агаси – армянин, мать Наталья Федоровна Брацлавец, украинка. Родители её отца - бабушка Мария (Мано) Мартиросовна Гядукян (р. 1905) и дедушка Мкртыч Егишеевич Мейтарджян (р. 1898) - родом из Эрзурума и Вана. Их семьи во время Геноцида 1915 г. в Турции бежали на территорию Российской империи и осели в Джавахетии (армянский регион в южной Грузии); там, в Ахалцихе, они встретились и поженились.
{cut}В детстве Мария занималась художественной гимнастикой и балетом, но в подростковом возрасте её больше стало привлекать пение. (хорошими голосами отличалась вся её родня - и с материнской, и с отцовской стороны). Она поступила в Одесскую консерваторию, но почти сразу же вышла замуж за джавахетского армянина (взяв его фамилию - Мурадян) и переехала жить в Ахалцихе. Обучение в консерватории Одессы, вышла замуж второй раз - за молодого преподавателя фортепиано Марка Гулегина. В процессе обучения голос Марии менялся: из контральто он превратился в меццо-сопрано, а затем - в драматическое сопрано (что позднее весьма расширило её исполнительский диапазон.
Окончила Одесскую консерваторию по классу пения у А.В.Джамагорцян. С особой благодарностью Мария вспоминает своего наставника - верного традициям старой итальянской школы профессора Одесской консерватории Е.И.Иванова, с которым певица занималась уже после окончания консерватории. Основную деятельность на сцене начала с 1983 г. стала солисткой Государственного академического Большого театра Белорусской ССР. С 1986г. - преподаватель в Белорусской консерватории.
В 1984 г. стала лауреатом 1-й премии конкурса им. Глинки; в 1985 г. завоевала 3-е место на Международном конкурсе певцов в Рио-де-Жанейро, а в 1986 г.- 3-е место на VIII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. С 1987 г. выступает за рубежом (Ла Скала; партии Тоски, Манон Леско, Амелии в «Бале-маскараде» и мн. др.).
В 1989 г. из-за конфликта с администрацией Большого театра Белорусской ССР (её не выпускали за границу, но и в Минске петь не давали) бежала в Гамбург (позднее переехала в Люксембург). С 1990 г. - в Метрополитен Опера. Пела также в Ковент Гардене (Аида, Федора в одноименной опере Джордано), Мюнхене, Цюрихе, Венской опере, Лос-Анджелесе и др. театрах.
В 1996 г. получила престижную премию «Дзенателло» - за блестящий дебют в Вероне.
В 1996 г. в «Opera-Bastille» исполнила партию Абигайль в «Набукко» Верди. Среди других партий-Лиза, Леди Макбет-выступила в этой роли на открытии сезона в Ла Скала в 1997г.
В 2010 г. исполнила арию из оперы «Князь Игорь» на церемонии закрытия ХХI Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере.
Среди записей - партии Лизы (дирижёр Валерий Гергиев, Philips), Мадлен (дирижёр Марчелло Виотти Capriccio).
Мария Гулегина является почётным членом Международного паралимпийского комитета и Послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2006 награждена орденом святой княгини Ольги III степени
Семья
Первый муж - джавахетский армянин по фамилии Мурадян. Второй муж - Марк Гулегин, вокалист-баритон, с которым в 1989 г. Мария покинула СССР и переехала в Гамбург. В 2009 г. их брак распался.
Третий муж - известный борец и тренер по греко-римской борьбе армянин Вячеслав Мкртычев, за которого Мария вышла замуж в январе 2010 г..
Дочь Наталья Мурадян (от первого брака); сын Руслан (от второго); внуки Ники и Амели (дети Натальи).
С 1983 солистка Белорусского оперного театра. Лауреат 1-й премии конкурса им. Глинки
(1984). Выступает с 1987 за рубежом, в Ла Скала с 1987 (партии Тоски, Манон Леско,
Амелии в «Бале-маскараде» и мн. др.). В Метрополитен Опера с 1990 (дебют в партии
Мадлен в «Андре Шенье»). Пела также в Ковент Гардене (Аида, Федора в одноименной
опере Джордано), в Венской опере, Мюнхене, Цюрихе, Лос-Анжелесе и др. театрах.
В 1996 исполнила партию Абигайль в «Набукко» Верди в «Opera-Bastille». Среди других
партий Лиза, Леди Макбет (выступила в этой роли на открытии сезона в Ла Скала в 1997).
Среди записей партии Лизы (дирижер Гергиев, Philips), Мадлен (дирижер Виотти, Capriccio).
Мария Гулегина - одно из самых известных сопрано в мире, ее выступления на сценах
крупнейших оперных театров неизменно сопровождаются овациями. Критики нарекли
ее «русским сопрано с вердиевской музыкой в крови». Она широко известна своей
интерпретацией образа Тоски - трагической героини в одноименной опере Пуччини. В
репертуаре певицы - ведущие партии в операх «Аида», «Манон Леско», «Норма», «Макбет».
Гулегина поет в Королевском оперном театре Ковент Гардене, театре Ла Скала, Метрополитен-опере, Венской опере, на сцене Арена ди Верона, сотрудничает с Валерием Гергиевым, Джеймсом Ливайном, Риккардо Мути, Зубином Метой, Джанандреа Гаваццени, Клаудио Аббадо. Певица востребована и как концертная исполнительница: ее выступления проходили в Ла Скала, театре Liceu, в Сан-Пауло, на сценах Карнеги-холла и Сантори-холла, она пела в Гонконге, Риме и Москве.
Певица — лауреат премии Джованни Занателло за дебют на сцене Арена ди Верона, премии Беллини, премии г. Милана «За развитие оперного искусства в мире», певица также удостоена золотой медали Марии Замбони и золотой медали фестиваля в Осако.
Среди выступлений:
- с 1987 - Ла Скала (партии Тоски, Манон Леско, Амелии в «Бале-маскараде»)
- с 1990 - в Метрополитен Опера. Пела также в Ковент Гардене (Аида, Федора в опере Джордано), Мюнхене, Цюрихе, Венской опере, Лос-Анжелесе и других театрах
- в 1996 - в «Opera-Bastille» исполнила партию Абигайль в «Набукко» Верди. Среди других партий - Лиза, Леди Макбет (выступила в роли на открытии сезона в Ла Скала в 1997)
Большой театр, Москва, Мариинский театр, Санкт-Петрбург.
Среди записей
партия Мадлен (дирижер Виотти, Capriccio); 2 сольных альбома - арии из опер Верди и русские романсы
• лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки (1-я премия, 1984)
• лауреат Международного конкурса вокалистов имени Вила Лобоса в Рио-де-Жанейро (3-я премия и Гран-при Муниципального т-ра, 1985)
• лауреат Международного конкурса вокалистов имени Чайковского (3-я премия, 1986)
• лауреат премии Джованни Занателло (за дебют на сцене Арена ди Верона)
• лауреат премии Беллини
• лауреат премии города Милана «За развитие оперного искусства в мире»
• заслуженная артистка Белорусской ССР (1987)
Официальный сайт Гулегиной/Мейтарджян http://www.mariaguleghina.com/
неофициальный сайт Гулегиной/Мейтарджян http://www.mariaguleghina.ru/
Мария Гулегина. Познер. Выпуск от 25.03.2013 https://www.1tv.ru/shows/pozner/vypuski/gost-mariya-gulegina-pozner-vypusk-ot-25-03-2013
13 декабря 2017 В легендарном Карнеги Холле прошел сольный концерт Марии Гулегиной https://www.vesti.ru/videos/show/vid/739406/cid/460/#
В Нью-Йорке, в Карнеги-холле, с триумфом прошел концерт Марии Гулегиной, посвященный 30-летию сценической деятельности певицы. За эти годы она исполнила практически все известные оперные партии в главных театрах России, Европы и Америки. Валентин Богданов.
Нью-Йоркский зритель знает Марию Гулегину по 170 спектаклям на сцене Метрополитен-опера, в год тридцатилетия ее творческой деятельности ждет самого лучшего.
В мире Гулегину называют «русской Золушкой». Певица, родившаяся в Одессе, начинавшая в Минске, не скрывает любви к России и своей гражданской позиции. Почетный член Международного паралимпийского комитета, она пела на открытии Паралимпийских игр в Сочи и была крайне огорчена решением МОК, запретившего нашим спортсменам выступать в Корее с российским флагом и гимном.
Мария Гулегина уверена, искусство может наводить мосты, там, где пасуют политики и дипломаты. Финал концерта публика встретила долгой овацией. Юбилейный для Марии Гулегиной год наполнен планами на будущее.
ААГ, Петербург.
{/cut}
- ГОРЕЦ ГОДА 2017. II этап
2017-12-17 03:33:09
Оганесян Юрий Цолакович – человек замкнувший таблицу Менделеева - вице-директор и научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований. Академик РАН, председатель диссертационного совета, научного совета РАН по прикладной ядерной физике. Автор более 250 научных работ.
{cut}Ю.Ц.Оганесян родился 14.04.1933 в Ростове-на-Дону в армянской семье. Отец – ростовчанин - главный теплотехник Ростова, мать - из Армавира. В 1956 - окончил МИФИ. Школу в Ереване окончил Юрий с серебряной медалью. Хотел податься в архитекторы, но школьные друзья сманили его в физику.
Совместно с акад. Г.Н. Флёровым, Ю.Ц. Оганесян является создателем в РФ научно-технической и экспериментальной базы нового научного направления - физики тяжёлых ионов. Под его научным руководством и при непосредственном участии в ОИЯИ было создано поколение ускорителей тяжёлых ионов (5 установок) с рекордными параметрами. Последний проект - уникальный ускорительный комплекс для получения пучков радиоактивных ядер, пуск которого был осуществлён в 2002 г. Юрий Оганесян является еще и соавтором открытий иностранными учеными ряда тяжелых элементов: 104 (резерфордий), 105 (дубний), 106 (сиборгий), 107 (борий), 117 (унунсептий). Ю.Ц. Оганесяном проведены фундаментальные исследования механизма взаимодействия сложных ядер. В его честь назван 118-й элемент таблицы Менделеева – OGANESSON.
В 2002 г. в мировом научном сообществе наиболее реальным претендентом на получение Нобелевской премии рассматривался именно Ю.Оганесян, успешно синтезировавший 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева. Однако, в США разгорелся скандал с фальсификацией открытия сверхтяжелых элементов командой физиков, которые конкурировали с группой Ю.Оганесяна. Американцы, голос которых является решающим при присуждении Нобелевской премии, приложили все усилия, чтобы премия не досталась РФ.
Награды, премии: - Государственная премия СССР (1975), Государственная премия РФ (2010), премия Лен/ Комсомола, премия им. И.В. Курчатова, премия Г.Н. Флёрова, премия А. фон Гумбольда (Германия 1995), премия имени Лизы Мейтнер (Европейское Физическое Общество 2000), Лауреат Главной премии за 2001 год (РАН. 2002);
- орден "Трудового Красного Знамени", орден "Знак почета", орден "Дружбы народов", орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орден Дружбы (Монголия), орден Дружбы II степени (КНДР), офицерский крест ордена Заслуги Республики Польша, медаль «В память 850-летия Москвы», Золотая медаль № 1 (Госкомитет по науке Республики Армения - за выдающиеся достижения)
Членство в научных обществах и организациях: иностранный член Академии Наук Армении, иностранный член Сербской Академии Наук и Искусств, почетный доктор Университета им. Гете (Германия), почетным доктор Университета Мессина, заведующий филиалом кафедры МИФИ, почетный доктор Ереванского Гос/Университета и МИФИ. Член Учёных Советов - GANIL (Франция), RIKEN (Япония).
{/cut}