Блоги ПОРТУГАЛИЯ. ПОДПИСИ К КАРТИНКАМ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


ПОРТУГАЛИЯ. ПОДПИСИ К КАРТИНКАМ

16 августа 2013 | 18:08 | Версия для печати

Здравствуйте, Дорогой Читатель! Извините, что заставила ждать продолжения рассказа о путешествиях по Португалии. Но зато, у меня есть для Вас, думаю, приятный сюрприз. Прочитав нашу первую публикацию о Португалии, Надя Хворова -- мой соавтор и продюсер всех наших совместных путешествий вдохновилась и стала писать подробнее о путешествии, подмечая, то, что остается за пределами кадра.

 

 

После первой публикации «Португалия на колесах» я получила несколько конкретных запросов в комментариях к перепосту статьи на Facebook. В результате мы пересмотрели концепцию и постараемся давать немного больше практической информации для тех, кто захочет отправится в свой собственной тур по стране.  


И ещё одно уточнение: в первой публикации мы описывали начало путешествия 2011 года, сегодня мы начинаем рассказ о путешествии 2013, причем, теперь текстов будет больше, и писать их будет Надя, а я лишь буду подбирать визуальный ряд из моего фотоархива. На этом я передаю слово Наде, вот её портрет.


НАДЯ


Надя Хворова: поучения и неожиданности, день первый.


Видно я уже в таком почтенном возрасте, (но недостаточно почтенном, чтобы перестать рефлексировать на свой счет) посему  мне хочется поучать и давать советы, как будто бы в них кто-либо  когда-либо нуждался.


Начинаю с поучений: планируя свою поездку, пытайтесь прибавить как можно больше времени на неожиданные задержки. Я подбирала нам не поздний дневной рейс в Лиссабон, зная, что от аэропорта до первой ночевки 2,5 часа, как обещал Googl (Гугл). Я прибавила расчётам Гуглу час и расслабилась… Приедем засветло, будем наблюдать закат… Едем-то на юго-западное побережье.


Первые непредвиденные неожиданности начались еще в Домодедово: мы летели через Милан, и рейс задержали минут на 40, наверное, поэтому и багаж пришлось ждать тоже минут 40. И наша замечательная португальская компания «Auto Jardim», у которой мы третий раз берем машину (как было круто в прошлый раз идти с нашими чемоданчиками мимо длинных очередей в брендовые арендные компании типа «Ависа» и «Баджет», к нашей малоизвестной вне Португалии конторе, где мы были первыми и получили машинку за 10 минут, о! какие завистливые взгляды мы на себе ловили…), на сей раз была не так уж быстра.


португалия для блога-7


Из-за режима жесткой экономии, парковка компании переехала из аэропорта (что, правда и на цене аренды машины отразилось в лучшую сторону) на расстояние  900 метров. Стоял на выходе молодой человек с табличкой, он удостоверился, что ждёт именно нас и вызвал по телефону  микроавтобус, который тоже пришлось ждать ещё минут 15. Пока доехали, оформили, да я еще сказала, что мы едем в Алжезур, а у его родителей там дача: «ля-ля–тополя, поезжайте через Синиш  - это родина Вашко да Гамы», мы: «Да-да-да обязательно поедем, а Вы настройте мне радиостанции с приличной музыкой»…. И прочее


португалия для блога-6


В общем, выехали почти в половине шестого, и что было особенно неразумно, проехав всего ничего по скоростной уже хорошо знакомой трассе, съехали на местную дорогу на Синиш.


португалия для блога-2


Это было неразумно, но как же красиво. Чем хороши эти не скоростные дороги: они такие же пустые, без  колдобин, с хорошей разметкой, только проложены не прямо, а по прихоти природы и истории, и бесплатные.

 

То вверх, то вниз, через деревни и маленькие городки. Светлана  сразу вытащила фоторужо и щелкала всю дорогу прямо из окна: и аистов на высоковольтных  вышках, и маки в придорожье, и поля, и речные долины (сколько в Португалии рек!) и серебрящиеся в вечернем свете завезенные когда-то сюда эвкалипты. Все кругом сверкало, жужжало, цвело.


БЛОГ 4 АИСТЫ


Только вот ехала я не быстро. По своей милой традиции португальцы за те же деньги повысили класс машины и выдали нам дизель. Но не свеженькие «астру» или «корсу», как в прошлые разы, а уже поездившую «пунто» (90 000 км). Четырёхколёсная «подружка» ехала неплохо, но в горки тянула не так резво. А я на газ давить не люблю, так что ехали, как ехали. Сразу стало понятно, что в Синиш  мы не поедем, а нужно какой-то еды хотя бы купить. По нашему плану первая ночевка у нас в апартаментах с личным двориком, планировался ужин на закате и завтрак на свежем воздухе.


БЛОГ4 МАКИ


Какие остановки, какие магазины. В провинциальной Португалии торговые центры только в крупных городах, а  магазинчики  после 7 закрыты, на заправках, если они не на скоростных магистралях, только сникерсы да пиво. Мы едем–едем  по серпантинам, темнеет, уже совсем темнеет. И вот мы на подступах к Алжезуру. И только тогда  я останавливаюсь и пытаюсь забить в мой навигатор адрес маленького отельчика с апартаментами и обнаруживаю, что этого адреса электронный штурман не знает.


португалия для блога-3


(Поучение: обновляйте программу Вашего навигатора перед каждой поездкой.  Два  года назад проблем не было, а за два года эти отсталые буквально погибающие от кризиса португальцы понастроили и дорог, и деревень…)

 

португалия для блога

 

Звоню владельцу отеля, предупреждаю, что мы задерживаемся, его английский такой, что я понимаю, что нам не объяснят, как к ним доехать, спасибо, что ждут. В центре городка полиция проводит какую-то операцию: машут палками, дескать, проезжайте поскорее. Но мне нужна помощь, поэтому я нагло останавливаюсь. Молодой полицейский с лицом Бреда Питта (очень редкий типаж для португальцев, они в массе своей не красавцы) объясняет мне, что отельчик наш отнюдь не в самом городе, а в соседней деревушке Вале, показывает, как проехать, позабыв про операцию. Я еду, но скоро понимаю, что еду не туда, разворачиваюсь и останавливаюсь у ресторанчика. Там народу много, телевизор работает (это указывает на то, что место популярно у местных, так учил меня Мигуэль, о котором я писала в прежней публикации «Португалия на колесах»), а мы голодны ужасно, и нас все равно ждут. Поели прекрасно осьминога с рисом и соусом, и девочки–официантки нарисовали нам на салфетке, как проехать в это Вале.


португалия для блога-4


На дворе ночь, еще километров 7 по кромешной темноте, неизвестным нам и нашему навигатору дорогам вверх и вниз, и вот мы в Вале и …названий улиц нет. Есть указатель в сторону нашей ночевки, мы по нему едем, опять развилка, кружимся, все  …опять вернулись к указателю. И тут я вижу какое-то сельское кафе с признаками жизни. Захожу, там дым коромыслом и такие синяки мужики и женщины, каких я и в Москве нынче редко вижу. А за стойкой здоровенный и совершенно трезвый бармен.

Я ему: «Апфель-отель»

Он в ответ: «Ит из изи»

Я: «Изи фо ю»

Он: «Момент».

Выходит из-за стойки, бросает свою клиентуру, которая в его отсутствие легко может выпить все содержимое бара, и идет к своему джипу. Мы едем за ним, кружа по улицам без названия, он останавливается у ворот без вывески, делает нам ручкой и уезжает. Я даже не успеваю прокричать: "Обригада" (спасибо).

 

Надя Хворова

http://www.facebook.com/nadya.khvorova?fref=ts


Светлана Санникова (ssannikova@yandex.ru)

http://www.facebook.com/ssannikova?ref=tn_tnmn


1 27377 поделиться
теги: , , , , , ,

1 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Аноним | 2013-09-17 | 15:07:54

    высший пилотаж.

    Спасибо, спасибо, спасибо.

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.



На главную Реклама Контакты
Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
© 2011-2024 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.