Нераскрытые тайны Алтая, или о чем молчат шаманы
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

Нераскрытые тайны Алтая, или о чем молчат шаманы

15 июня 2015
33200
1
-

Нераскрытые тайны Алтая, или о чем молчат шаманы

Увидеть Горный Алтай глазами хранителя древностей, почувствовать энергию земли, осознать суть старинных обрядов – книга «Алтайского Кастанеды» Николая Шодоева «О чем молчат шаманы?» дает возможность окунуться в загадочный мир и по-новому взглянуть на привычное. Но пока эти знания доступны лишь тем, кто знает дорогу к дому музейного служителя, затерянную в горах. Бесценная рукопись лежит на полке и ждет выхода в свет…

 

– Мы познакомились с Николаем Шодоевым во время съемок одного из фильмов о шаманах, - рассказывает молодой исследователь и глава культурно-просветительского центра «Кан-Алтай»  Александр Тискинек. – Я сам из Новосибирска. Родные еще в детстве рассказали мне, что у нас в роду были знаменитые врачеватели. Я заинтересовался этой темой, стал исследовать, поехал на Горный Алтай...

 

20041221522211

 

 

 

 

 

Николай Шодоев. Ученые многих стран приезжают в далекую деревню Горного Алтая, чтобы познакомиться с идеями «алтайского Кастанеды»

 

В одной из поездок Александр встретил Николая Шодоева, которого называют «алтайский Кастанеда». То, что для многих экзотика и неведомая земля, для Шодоева – привычная среда. Он принадлежит к древнему роду иркит, известному со времен Чингисхана. Свою жизнь деревенский философ посвятил изучению алтайской веры и мировоззрения. С годами накопленные знания превратились в солидный том.

 

– Николай Шодоев, в числе прочего, описывает, как шаманы воспринимают природу, что такое душа и чем шаман отличается от обычного человека, что за связь существует между землей и космосом. Это уникальные знания! - рассказывает Александр Тискинек.

 

Помимо того, что культура шаманизма всегда была закрытой, сакральной, и прикоснуться к ней могли лишь избранные, есть и еще один аспект: она сильно пострадала во времена Советского Союза. Носителей теперь можно пересчитать по пальцам. Ушли в прошлое многие обряды и навыки.

 

Нераскрытые тайны Алтая, или о чем молчат шаманы

Алтай -  территория гор удивительной красоты. Край легенд, сказаний , мифов и домыслов, край шаманов

 

– Постепенно становилось меньше людей, которые владели горловым пением. Сейчас, кстати, ситуация начинает потихоньку исправляться. А когда-то был даже риск, что люди разучатся строить аилы. Художники того времени  старались зарисовать все, что могли, чтобы сохранить. Когда я снимал фильм, у меня тоже было ощущение, что я могу зафиксировать информацию, которая исчезает.  Эта книга очень важна! И, самое интересное, известно, она уже издана и в Англии, и в Германии, а у нас никаких подвижек нет.


Александр Тискинек - исследователь и глава культурно-просветительского центра «Кан-Алтай»

Александр Тискинек - исследователь и глава культурно-просветительского центра «Кан-Алтай»  


Александр Тискинек объявил сбор пожертвований, чтобы издать рукопись  своими силами. Но пока дело движется медленно: чаще всего на счет поступают суммы в 100 рублей. На сегодняшний день собрано 38.710 рублей из необходимых 160.000. Но основатель культурного центра не унывает.

 

– Мы привыкли, что почти все приходится делать на чистом энтузиазме. Когда представляли Горный Алтай на Олимпиаде в Сочи, у нас было целых две площадки, самая большая концертная составляющая, много мастер-классов… и это был единственный регион без господдержки вообще. Зато мой друг Алексей Целько на Олимпиаду привез юрту. Проехал с ней 5.000 километров, и мы ее потом установили на Горном кластере. Еще привезли состязания с камчи, это такая плеть, с помощью которой выбивают деревянных воинов. Назвали это «древний биатлон» и за участие вручали кедровые шишки. От желающих отбою не было! Решим и эту проблему.

 

Потомок шаманов подчеркивает: выпуск книги – это только первая часть большой программы, в рамках который  планируется популяризировать культуру Алтая. Сейчас при центре «Кан Алтай» уже существует школа горлового пения, проводятся концерты. Впереди – интерактивные выставки в музеях и, главное, попытки вернуть на родину артефакты, рассеянные по всей стране.

 

Желающие поддержать выпуск книги могут посетить страницу проекта и лично связаться с его автором. Там же можно проследить поступление денег. Перейти на страницу проекта можно прямо >>>  ЗДЕСЬ

 

Антонина Сидорова

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа