Вокруг света ЭТОТ САМЫЙ, САМЫЙ-САМЫЙ ТЕЙДЕ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЭТОТ САМЫЙ, САМЫЙ-САМЫЙ ТЕЙДЕ

21 марта 2018 | Автор: Маша НЕСТЕРОВА
24526
37
-

ЭТОТ САМЫЙ, САМЫЙ-САМЫЙ ТЕЙДЕ


Как и большинство людей, я не люблю, когда меня «принуждают к хорошему». Например, не спешу посещать достопримечательности, которые в путеводителях  анонсируются словом «самый»,  «must see». Но иногда хочется нарушить правила, даже собственные. Не зря говорят, правила и для того  существуют, чтобы их нарушать.

Итак, два благословенных ноябрьских дня на Тенерифе – одном из островов Канарского архипелага. Круглогодичная температура воздуха и воды около 22-24 градусов.

 

Мы побывали на севере острова с его типичной колониальной застройкой, понежились  на черных вулканических песках юго-западного побережья  и  направились в центральную часть. В  горы. Да-да, не удивляйтесь, здесь есть все: и старинные города, и красивые многокилометровые пляжи, и горный массив. Высшая точка массива - спящий вулкан Тейде (3718 метров).  Высшая не только для Канар, но и для всей Испании.

 

Что

ВУЛКАН ТЕЙДЕ

Высота — 3718 м

Где

ОСТРОВ.ТЕНЕРИФЕ   

ИСПАНИЯ

Раскинувшийся на 19000 квадратных километров вокруг парк Тейде – самый крупный и самый старый из всех национальных парков Канарского архипелага. Сюда приезжает 3 млн. человек ежегодно... Но не будем пугать вас:  толчеи, как в метро в час пик,  вы не увидите!

 

Начинаем подниматься вверх на автомобиле.

 

Национальный парк действительно огромен, поэтому  без автомобиля не обойтись.  На нем можно добраться  до высоты 2356 метров.  Дальше – только пешком или на фуникулере. Но обо всем по порядку.

 

По серпантину поднимаемся в гору. Пейзаж стремительно меняется: вскоре вы попадаете в широкую полосу соснового бора, он заполнен канарской сосной.  Это очень интересное дерево, ценное и одновременно неприхотливое. Вот уж поистине, «и на камнях растут деревья!» Древесина ее достаточно плотная, содержит мало смол, поэтому практически не горит. Уникальное дерево для строительства! И полезное.

 

Волшебная канарская сосна. Эндемик с суперспособностями

 

Канарская сосна – хранитель воды на острове. Ее корни уходят глубоко в недра и словно окружают остров коронами,  которые образуют как бы подземные галереи для пресной воды.

 

Когда будете подниматься, обязательно обратите внимание на одну из самых старых сосен; следите за указателем, вы ее не проедете! Размеры этого гиганта столь впечатляющи, что фото сделать было нелегко. Говорят, чтобы  ощутить реальный объем ее ствола, нужно  поставить 8 человек в ряд.

 

Нас было только 7, не справились...   Кстати, хвоинки у канарской сосны тоже необычны, интересны, растут не по две, а по три, поэтому ветки кажутся особенно пушистыми.

 

Зимой, в декабре, когда проходят обильные дожди, в канарском бору  появляются грибы.  Их можно собирать, хотя, как нам рассказали, среди местных это непопулярное занятие. Удивительно: какая-то сотня километров до Африки – и грибы!

 

Но это еще не все. На Тенерифе делают свое, особенное вино из местного винограда.

 

...Еще минут тридцать вверх по серпантину (по степени укачивания он ничем не отличается от любого другого серпантина, вестибулярный аппарат требует сна, но мозг не позволяет вползти в дремоту – слишком уж впечатляющие виды за бортом нашего авто), и мы останавливаемся около небольших ворот.

 

Нас встречает  дама, очень энергичная и дружелюбная, на отличном английском приветствует и предлагает войти. Десять  метров - и мы попадаем на огромную плантацию   высокогорного винограда, он произрастает на высоте более 1000 метров над уровнем моря. 

 

Виноградник на острове Тенерифе (Канарские острова, Испания)

 

Испанские вина всегда отличались великолепным вкусом и ценились высоко, но канарские вина – это особая история. Большая часть продукции идет на экспорт: местные почвы и климатические условия, а также экологически безвредные технологии и традиционные методы их приготовления  делают вкус этих вин столь изысканным и неповторимым, что они  востребованы в лучших ресторанах и  винных бутиках Европы. Говоря о канарских винах, нельзя не упомянуть особое вино из сорта винограда Малвасия, которое Уильям Шекспир и Вальтер Скотт воспевали в своих произведениях. Также в XV-XVI веках  оно поставлялось лишь в главные королевские дома континента. Сейчас все проще: вы можете  купить его в одной из местных виноделен. Причем, качество его с веками лишь улучшилось. Так утверждают знатоки…

 

Хозяйка показывает нам свои угодья. Виноградные ряды аккуратные, нигде  не увидишь лишней травинки, все подрезано и заботливо подвязано.

 

Нас провожают в цех. Наряду с новейшим оборудованием, многолитровыми баками, в прохладных помещениях хранится вино и в деревянных бочках, ждет своего звездного часа, чтобы быть разлитым в бутылки и стать незабываемым акцентом праздничного застолья.

 

- Знаете, почему мы закрываем бутылки только «правильными» пробками из пробкового дерева? – спрашивает нас хозяйка, она просто  очаровала своей естественностью  и  непосредственностью.

 

Наши робкие  предположения о лучшем качестве вина и прочем она безапелляционно отвергла:

 

- Это все ерунда! Правильное вино не испортит никакая пластиковая пробка. Главное  здесь – чпок!  Когда вы открываете бутылку, закрытую пластиковой пробкой, что вы услышите? Ничего! А вот если пробковой….

 

Для этого и закупаются сотни тысяч пробок ежегодно, вот для того, чтобы вы порадовались этому «чпок»!  Мы поинтересовались,  откуда у нее отличный английский. Оказывается, хозяйка 15 лет назад покинула туманную Великобританию и вышла замуж за потомственного канарского винодела. В доме свято чтят все традиции, портреты семьи хозяина развешены по всем стенам, здесь всегда  вспоминают о предках с большим уважением.  Вообще, весь дом, да и сами отношения интернациональной семьи пропитаны огромной любовью и уважением. Вероятно, это и легко, и трудно, но просто необходимо, когда ежедневно, бок о бок, ты делаешь одно общее дело.  Такое, как приготовление вина, - особенно! Ведь здесь нет права на ошибку, как в работе сапера.  Один неверный шаг может погубить работу целого года.

 

Горный серпантин над облаками. Остров Тенерифе (Канарские острова, Испания)

 

Канарцы любят поесть. После простого, но очень сытного обеда,  снова отправляемся в путь. Наш автомобиль поднимается все выше и выше в гору, и в какой-то момент мы оказываемся выше моря, выше … облаков.  Да-да,  это  не просто красивая фраза, такова реальность Тенерифе.  

 

Это уникальное явление выглядит как белоснежная морская гладь. Только пушистая. Волшебник, создавший это чудо, что формируется на высоте 500-1500 метров,  - ветра пассаты. Эти ветра  «работают» в компании с холодными океаническими течениями и специфическим рельефом острова, создавая подобный микроклимат и позволяя туристам наслаждаться комфортной погодой, солнцем, океаном, гастрономическими радостями и объектами культуры 365 дней в году!

 

Движемся выше и выше. Каждая скала напоминает какой-то предмет  или животное, что подскажет фантазия. Напротив особенно ярких  природных объектов оборудованы смотровые площадки; не стоит ими пренебрегать, иначе можно пропустить что-то очень интересное. 

 

А тем временем пейзажи вокруг все больше и больше напоминают марсианские. Горы имеют терракотово- оранжево-коричневый  оттенок, описать эти красоты словами практически невозможно, полное впечатление, что ты попал в другую галактику.

 

Марсианский пейзаж Национального парк Тейде.

 

И отдельный «аттракцион» здесь – закат. Нужно узнать точное его время, запастись теплой одеждой или пледами (в горах и так дневная  температура около 10-12 градусов тепла, а после захода солнца она и вовсе упадет ближе к нулю – ноябрь!) и приехать где-то за полчаса. Тогда вы сможете наблюдать, как постепенно неторопливо меняются краски вокруг, как горы из коричневых становятся на какое-то время ярко-оранжевыми; затем солнце, спускаясь все ниже, отражаясь в каждом листике и паутинке, чуть блекнет, лишь просвечивая сквозь облака, и нам остается лишь неясный желтый отсвет на том самом месте, где только что еще был горящий солнечный шар... Садишься в машину с каким-то чувством полной нереальности происходящего, и кажется, что картина эта запечатлена на сетчатке глаза навечно...

 

Нас ожидает ночевка в горах, в отеле, прямо у подножия вулкана. Кажется, чего еще желать?.. Но это еще не все: поздним вечером, когда тьма полностью окутает горы, мы будем наблюдать за звездами  невооруженным глазом. Даже так их можно увидеть здесь миллиарды.

 

Но – вот удача! - именно на Тенерифе разместился Институт астрофизики Канарских островов с обсерваторией.  Здесь можно понаблюдать за звездным небом в настоящий телескоп, что мы и сделали!

 

Кстати, на Канарах существует местный закон  с поэтичным названием «Закон о небе»,  который контролирует и предотвращает световое загрязнение, дабы жители и гости острова могли наслаждаться созерцанием небесного свода.  И когда телескоп приближает эти светящиеся точки к тебе, с еще большей остротой начинаешь ощущать себя песчинкой в огромном космическом пространстве...

 

А наутро нас ждет настоящая встреча с Тейде. Коллеги всерьез обсуждают возможность «горняшки», горной болезни, и даже  запаслись впрок медикаментами. Не могу сказать, что я столь искушенный любитель горных походов, но почему-то была  уверена, что со мной все будет в порядке.

 

Приезжаем к открытию фуникулера, чтобы избежать толпы (надо заметить, что когда мы спустились через пару часов, как минимум, 10 автобусов уже привезли толпы страждущих подняться к жерлу вулкана, и площадь у подъемника была заполонена народом). Всего 8 минут, и вместительный вагончик канатной дороги поднимет вас с 2356 до 3555 метров. 

 

И вот вы наверху! Еще не совсем наверху, но виды даже со смотровой открываются умопомрачительные. Тому, у кого есть проблемы со здоровьем, вполне можно остаться прямо здесь, и он сможет сполна насладиться горно-вулканическими пейзажами. Вправо от канатки идет более короткая тропа,  можно отправиться по ней. Мы же идем влево, поскольку дорога там длиннее, и у нас есть полтора часа свободного времени.

 

Скажу сразу: эта дорожка не приведет вас к жерлу вулкана,  третьего по высоте в мире (3718 м). Чтобы подняться именно  к нему, нужно предварительно получать специальное разрешение, и отправлять  письмо необходимо за месяц-два до поездки. Но не стоит расстраиваться: даже не поднявшись к самому жерлу, а просто пройдя тропинками вдоль склона, вы получите массу невероятных впечатлений и ощущений!

 

Маша Нестерова: Мечтаю вернуться в эти места вновь. Пока Тейде еще не проснулся...

 

То там, то здесь открываются потрясающие виды острова, раскинувшегося далеко внизу; завернули за гору - и  ваш взгляд упирается в большущее пухлое облако, оно как будто зацепилось за горные вершины. А там, чуть дальше,  - каменная арка, сквозь которую светят солнечные лучи. Естественно, по пути делается множество фото.  «Вулкан и я», «Я на фоне Тейде», «Я в позе горного орла» и других. Главное, следите за временем; помните, вас еще ждет обратная дорога. И как я не храбрилась, но минут через пятнадцать почувствовала, что путешествие,  даже по ровной тропинке,  отнимает сил куда больше, чем если бы вы были на 3000 метров ниже.

 

Устали – отдохните, не перегружайте организм, неизвестно, как он может отреагировать на физическую нагрузку, да еще на столь немалой высоте. Обязательно берите с собой бутылку с водой, и немного фруктов или орехов, чтобы при необходимости поддержать сахар в крови.

 

Соблюдайте  эти несложные меры предосторожности,  и вы насладитесь  Тейде в полной мере. Если же у вас есть возможность задержаться в горах на пару-тройку дней, наращивайте ежедневно длину вашего высокогорного пути, и к концу путешествия будете преодолевать все эти расстояния с легкостью.

 

К сожалению, у нас такой возможности не было, автобус уже ждал нас, чтобы за какие-то пару часов спустить  с небес на землю в прямом смысле этого слова.

 

Закат в национальном парке Тейде. Остров Тенерифе, Испания

 

Возвращаясь вниз, на побережье, воспользуйтесь другой дорогой, дабы не потерять возможность снова и снова восхититься этим уникальным чудом природы под названием стратовулкан Тейде-Пико-Вьехо.

 

Будущее острова печально,  серьезно произнес наш гид  Гедеминас, литовец по национальности, уже более десяти лет живущий и работающий на Тенерифе. Вулкан Тейде - живой и сейчас спит. Но когда-нибудь он снова проснется. Правда, мы с вами это точно не застанем,  шутит Гедеминас напоследок...

 

Мечтаю вскоре вернуться в эти места  вновь.

 

Пока Тейде  еще не проснулся...

 

Спи, Тейде, спи.

 

Маша НЕСТЕРОВА

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа