Люди ДЕРЕВЬЯ-СНЫ ЛЕВАНА ВАЗНАРЕЛИ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ДЕРЕВЬЯ-СНЫ ЛЕВАНА ВАЗНАРЕЛИ

8 февраля 2021 | Автор: Анна ЭПШТЕЙН
31052
760
-

ДЕРЕВЬЯ-СНЫ ЛЕВАНА ВАЗНАРЕЛИ

Бывают стихи про деревья, а у грузинского фотографа Левана Вазнарели  деревья сами – то ли стихи, то ли поэты. Одушевленные, разумные и все чувствующие. Смотришь на них и кажется, что существует отдельная цивилизация деревьев, которую Леван видит, а мы – нет. Его снимки приоткрывают дверцу в мир мокрых веток, туманов и прозрачного горного воздуха, в мир покоя и счастья. В нашем сегодняшнем ковидном мире, когда люди опасаются лишний раз выйти на улицу и лишены возможности путешествовать как в прежние времена, к веткам, листьям и всему живому появилось особенное чувство.


Леван Вазнарели – мастер черно-белой фотографии, в которой сплетает фактуру листвы, камня, дерева и снежного покрова в свой собственный мир. У него свои отношения со снегом. «Снег и зиму я люблю с детства, – говорит Леван. – Помню, зимой я ночами сидел у окна и, как завороженный, смотрел на падающий снег. Всю ночь ждал утреннего света, чтобы увидеть снежный пейзаж».

 

Деревья-сны Левана Вазнарели

 

Смотришь на работы Левана и понимаешь, что простые вещи стали пронзительными. На фоне утренней травы и тумана вырастают деревья-сны, деревья-призраки. На голубоватом снегу пасется лошадь под розовыми облаками. Мир как будто реальный, но сказочный.

 

Кажется, что у Левана две жизни: одна реальная, а другая не очень.

 

Первая, реальная, проходит в Тбилиси, где Леван вырос, окончил Университет театра и кино как кинооператор и теперь преподает фотографию и операторское мастерство. А вторую жизнь, внутреннюю, сказочную, он живет в аджарском селе, где выросли его предки, и куда Леван возвращается всю жизнь. В детстве он так часто ездил на поезде Тбилиси – Батуми, что хотел стать машинистом.

 

Молчаливый «книжный» мальчик, он не любил школу, считал дни до лета, чтобы скорее уехать в аджарскую деревню, где много тумана и дождей. (Это же субтропики, там все время дожди). А в дождливую погоду так хорошо читать!

 

В пятом классе он прочитал полное собрание «Сказок народов мира». Это двадцать томов! В мокрой Аджарии можно было или читать, или мечтать. Или слушать рассказы дяди-моряка об огромном корабле, морских путешествиях и разных странах.

 

«Я был в восторге от его путешествий, – вспоминает Леван. – И к восьмому классу твердо решил стать моряком, как дядя. А потом однажды открыл дверцу шкафа, в котором у отца лежал фотоаппарат. Взглянул в объектив и открыл свой собственный мир. Эта находка изменила мою жизнь. Я до сих пор живу в мире, который сам открыл».


Деревья-сны Левана Вазнарели1

 

Он научился прятать в фотоаппарат мгновения: улыбку, взлетевшую птицу, мальчишку на коне, девочку, обнимающую собаку, человека, идущего под снегом.

 

Так мальчик Леван Махарадзе стал фотографом Леваном Вазнарели, взяв псевдоним по названию родной аджарской местности.

 

С тех пор прошло 30 лет. Леван стал кинооператором, снимал фильмы, в том числе несколько документальных для телеканала «Культура», но любовь к фотографии победила. И любовь к свободе победила. Ведь путешествующий фотограф зависит только от себя.

 

 

ДЕРЕВЬЯ-СНЫ ЛЕВАНА ВАЗНАРЕЛИ

 

 

Снимки Левана выставлялись в Тбилиси и Батуми. Его выставки проходили в Италии, Франции, Голландии. Несколько фотографий из серии «Верхняя Аджария» были выставлены и проданы на аукционе в Германии.

 

Леван всегда снимает на пленку. Потому что это волшебный процесс. Пока не проявишь пленку, не узнаешь, что получилось.

 

Помимо фотографии у него есть еще одна страсть – горы.

 

Я пыталась поговорить с Леваном о его фотографиях и его горах, но это оказалось не так просто, хотя он отлично говорит по-русски.

 

– Ты пришли мне вопросы по почте, а я тебе на них письменно отвечу, – предложил он.

 

Почему ты все время возвращаешься в горы? Что тебе дает этот опыт? – спросила я его по мейлу.

 

– Горы для меня – это возможность созерцания и покоя, возможность сбежать от города, перезагрузиться. И, главное, возможность много думать и мало говорить, – ответил мне Леван.

 

«Книжный» мальчик вырос в молчаливого философа.

 

С Леваном трудно не согласиться.  Молчаливое путешествие в горы и созерцание деревьев, наверно, лучшее, что может случиться с человеком. Большое и маленькое, белое и черное – все встает на свои места. Снег становится белым листом, на котором мастер неспешно возводит полосатые горы, иероглифы веток, залитые солнцем птичьи гнезда и редких людей.

 

Этим пространством хочется подышать и поделиться. Спасибо, Леван!  

 

Анна ЭПШТЕЙН

Фото Левана ВАЗНАРЕЛИ

Рубрика: Люди -> Характер
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа