Территория гор
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


236

Самый длинный горный массив в мире – Андийские Кордильеры или просто Анды. С языка инков это короткое слово переводится как Медные горы. По протяженности Анды не сравнимы ни с какими другими горами на планете. Они растянулись на рекордные 9 000 километров. Помимо невероятных масштабов, Анды знамениты как родина растений, кардинально изменивших жизнь людей на планете. Ведь именно Анды стали родиной кока, хинного дерева, табака, томатов и картофеля. Анды начинаются около Карибского моря и доходят до Огненной Земли. Самая высокая вершина горного массива – гора Аконкагуа (6962 метра). В Андийских Кордильерах есть места, где в ширину горная гряда тянется на 500 километров, а максимальная ширина горной системы – 750 километров.…

582

Сэр Джордж Эверест, в честь которого британцы назвали самую высокую гору планеты, никогда не видел свою знаменитую тезку, не то чтобы попытаться ее покорить. И без него желающих хватало – Джомолунгму, если по-тибетски, или Сагарматху в непальском варианте, штурмовали за сто лет несчётное число раз. И только 29 мая 1953 года на самую высокую точку земли наконец-то ступила нога человека. Вернее, сразу четыре. Больше ста лет лет прошло с тех пор, как английская топографическая служба в Индии обнаружила самую высокую вершину мира, рассчитала ее высоту – 8848 метров и сменила безликое "Пик XV" на Эверест – фамилию своего начальника Джорджа Эвереста. Родной дядя писательницы Этель Лилиан Войнич хоть и много чего намерил в Гималаях…

2293

Антарктида – самый новый среди открытых материков, самый малонаселённый и самый холодный. Среди прочих антарктических рекордов зафиксирован и этот: Антарктида – самый высокий континент на планете. Трудно представить, но только средняя высота поверхности Антарктиды составляет более двух километров над уровнем моря. А в центре континента и средняя высота уходит в заоблачные дали – до четырех тысяч метров, то есть превосходит высшую точку Австралии гору Косцюшко почти в два раза. Но и среди высоких антарктических гор есть свои чемпионы. И высший среди высших – пик Винсон в одноименном массиве Винсон, что в Эллсуортских горах. Он уходит в небо в своей самой высокой точке почти на 4900 метров. Подобно другим антарктическим…

76

Да продлится царство твоё Тысячу, восемь ли тысяч Колен, доколе Мох не украсит скалы, Выросшие из щебня. В считанных строчках древнейшего в мире текста государственного гимна упоминаются скалы. Нужно иное доказательство, что Япония – территория гор? Справочники подтверждают: 75% площади Страны восходящего солнца составляют горные системы. Старинная японская легенда гласит, что однажды боги разрезали океан холодным мечом. Когда они вынули меч, несколько капель скатились обратно в море и затвердели. Так получилась Япония, истинное дитя воды и огня. Японские острова – часть Тихоокеанского Огненного кольца, то есть зоны высокой вулканической активности, окаймляющей Тихий океан. И легендарные "несколько капель" –…

144

Заговоришь о Гималаях и что придёт на ум? Эверест, тигры снегов... О неземном притяжении "крышы мира" мы рассказывали, и не раз. О первых на высшей, тоже. Очередь за другими символами. В числе крепких гималайских ассоциаций – снежный человек, гималайский медведь и картины русского художника и философа Николая Рериха. СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК Все знают, что Южная Корея – это страна утренней свежести, а Япония – страна восходящего солнца. А Непал иной раз называют страной йети. Сасквач у индейцев, бигфут в англоязычном мире, каптар на Северном Кавказе, алмас в Монголии, снежный – по-нашему – человек гуляет по Гималаям, как по своей вотчине. То ли реликтовый гоминид, то есть человекообразный примат, то ли "Хомо троглодитес",…

204

На гравюре знаменитого японского художника Хокусая "Большая волна в Канагаве" слева – огромный морской вал с пенным гребнем, правее – рыбачьи лодки, борющиеся с волнами. В центре, на дальнем плане – незыблемый "гвоздь" композиции и главная тема гравюр Хокусая – Фудзияма. И вот вам десяток замечательных фактов о священной для каждого японца горе. 1На острове Хонсю больше двухсот географических объектов, которые называются Фудзими: город Фудзими в префектуре Сайтама, поселок Фудзими в уезде Сува префектуры Нагано и так далее. "Ми" по японски означает "смотри" – из этих мест открываются самые лучшие виды на Фудзияму. 2Как для нас ни странно, "яма" по-японски – гора. В "Фудзи" британский миссионер Джон Бачелор нашел…

401

1.Кому принадлежит вершина – Франции или Италии? Казалось бы, этот вопрос решили еще полтора века назад. В 1861 г. Туринский договор определил, что граница проходит по высшей точке. Беда лишь в том, что Италии в ту пору не существовало, а Туринский договор подписало с Францией Сардинское королевство. Так что вопрос остался открытым, что дает каждой из стран возможность признать вершину своей. Впрочем, ныне это уже неважно – в объединенной Европе границы весьма условны. И пограничного столба на Монблане нет. 2. Высота Монблана – тоже предмет дискуссий. Выученные старшим поколением в школе 4807 м уже не соответствуют действительности. В 2007 г. геодезическая служба французского департамента Верхняя Савойя сообщила, что в…

74

Ошибка природы, ребус… Каламбуры так и просятся на язык, рифмуясь с Террором и Эребусом, только в терроре этот каламбур английский: «error» на языке британцев – ошибка. Километровые толщи льда в Антарктиде, кажется, гарантируют вечный безнадежный холод. Но нет: и в Антарктиде есть вулканы. Окна в огненные глубины земли. Места для встречи с дьяволом. История географических открытий полна каламбуров. И это как раз наш случай. Бомбардирским кораблям, вооруженным тяжелыми мортирами для навесной стрельбы, в английском флоте часто давали имена вулканов. А когда открыли первые вулканы в Антарктиде, им дали имена бомбардирских кораблей – Эребус и Террор. У бомбардирского корабля – особенная прочность корпуса. Такая…

4166

Уж если кого и называть истинными горцами, так это их. Бурушаски, или иначе, хунзакуты живут там, где земля целует небо. В точке, где сходятся три страны и переплетаются высочайшие на земле горы – Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Мифы врут о вечной молодости и несокрушимом здоровье хунзакутов, но за пределами легенд обнаруживается захватывающее. «НА ГРАНИЦЕ С ТУРЦИЕЙ ИЛИ С ПАКИСТАНОМ…» Турция из песни Высоцкого здесь, конечно, совершенно ни при чем, а Пакистан – на месте. Хунзакуты живут в Кашмире – спорной области на северо-западе полуострова Индостан. Раздел Кашмира до сих пор не оформлен документально, а неофициально область делится на индийский штат Джамму и Кашмир, самоуправляемый Азад Кашмир, то есть…

4543

1. Аляска – китовое место. С этим согласится каждый, кто знает язык алеутов. В свое время так назвали полуостров на северо-западе Северной Америки, ставший потом юго-западной частью одноименного штата. «Китовым местом» или «китовым изобилием» эти места прозвали не зря: здесь и на самом деле изобильно плавали киты и с 1840 года начал развиваться китобойный промысел. И хотя в современном мире этот промысел существенно ограничен, на коренное население Чукотки, Гренландии и Аляски запреты не распространяются. Так что Аляска – по-прежнему китовое место: здесь добывают примерно 50 гренландских и парочку серых китов ежегодно. 2. Кто открыл Аляску? Сегодня об этом уже не спорят. Долгое время считали, что Аляску, точнее…

3201

Нет, не Вашингтон, не Джефферсон, не Линкольн и не какой-то из Рузвельтов. Спросите у шутников-американцев, кто из президентов США – величайший, и получите неожиданный ответ: Уильям Мак-Кинли. Безусловно, у 25-го президента Соединенных Штатов есть свои заслуги, но в данном случае смысл у шутки иной: именем первого президента США в XX веке еще при его жизни назвали высочайшую вершину Северной Америки. Две ее снежных главы уходят под облака на Аляске – рукавчике-фонарике Североамериканского материка. Впрочем, народы, обитавшие в этих местах до избрания Мак-Кинли, давали двуглавой махине свои имена. «Денали», то есть «высокая» или «великая», – уважительно называли третью в мире вершину индейцы-атабаски.…

583

Если вам интересен восток, и вы хотите увидеть страну, которая в 2014 году стала победителем престижного конкурса National Geographic Traveller Award, то это хороший повод приехать в Кыргызстан. К сожалению, после распада СССР эта страна гор осталась вне поля зрения российских туристов. А зря, считают участники экспедиции «Наследники степи». Они нашли пять веских причин провести свой отпуск именно там. Фотографии Антона Агаркова убеждают, что участники экспедиции не ошибаются. 1. ГОРЫ Кыргызстан страна не просто горная, а высокогорная. Большая часть ее территории находится на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря. При этом именно в Киргизии сосредоточены три из пяти советских «семитысячников» – Хан-Тенгри (7010 метров), Пик…

Страница 1 из 2 | 1 2



X
Авторизация Регистрация Востановление доступа