Вокруг света ВЕРХНИЙ ЗГИД. ПОСЁЛОК, ЗАТЕРЯННЫЙ ВО ВРЕ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВЕРХНИЙ ЗГИД. ПОСЁЛОК, ЗАТЕРЯННЫЙ ВО ВРЕМЕНИ

17 сентября 2021
42610
82
-

Верхний Згид глазами Михаила Гассиева

Верхний Згид, завораживающий первозданной красотой... Самый высокогорный посёлок Осетии. Выходцы из этих мест называют свою родину долиной солнца – за то, что осадки обычно не забираются так высоко в горы. В былые времена здесь был шахтёрский посёлок с несколькими тысячами жителей, и была жизнь  с домом культуры, школой, библиотекой... В наши дни  это почти забытое место, посёлок-призрак...

Об одиноком очаровании этих мест рассказывает известный трэвел-фотограф Михаил Гассиев.

 

Н

есмотря на то, что самый высокогорный посёлок Осетии Верхний Згид давно опустел, атмосфера некогда очень уютного места не покидает его до сих пор. Это проявляется во многих деталях и мелочах.

 

 

Верхний Згид глазами Михаила Гассиева

 

Вот заброшенный дом, чувствуется, что покинутый давно. Заходим внутрь. Спальня. В гардеробе с аккуратно развешенной одеждой, будто хозяйка — первая модница на селе, на полу небрежно разбросаны почтовые открытки. Даты. 1959, 1964, 1979…

«Дорогая мама, поздравляю Вас с праздником 8 марта. Ваш сын Таймураз, 1984 год».

И дом сразу наполняется теплом, будто растопили все печи или солнце проникло внутрь и не желает уходить. А уходить и вправду не хочется.

 

Встречаем редких жителей села, которые приезжают сюда на лето. Тетя Фатима смотрит на фотоаппарат и с ностальгией вспоминает, как здесь было красиво, о том, что её муж тоже ходил по селу с фотоаппаратом, а его снимки печатали в шахтёрской газете.

 

Верхний Згид глазами Михаила Гассиева

 

Поток воспоминаний тёти Фатимы прерывается гулом внезапно появившейся Нивы, из которой на всю громкость рэпер Miyagi читает о ревущих горах и Кассандре. «Да, да, вот тут его клипы снимали»... И также внезапно исчезает, унося с собой частичку цивилизации. Возвращая село в привычное тихое состояние.

 

Верхний Згид глазами Михаила Гассиева

 

Тихо здесь почти всегда. Только мычание коров и топот лошадей могут прервать соло ветра, гуляющего по склонам. Он тут хозяин сейчас. Заходит в любые дома, проверяет чердаки. Будто ждет, когда настоящие хозяева вернутся обратно, чтобы отдать ключи. И почти шёпотом, но с огромной любовью скажет: «Я вас очень давно жду».

 

Михаил ГАССИЕВ

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа