«Те, кто многое видел, чувствуют чужую боль острее, чем люди с «непотревоженной» психикой»
В Центральном доме журналиста состоялась презентация книги военного корреспондента легендарной программы «Взгляд». Ильяс Богатырев, побывавший в плену в Чечне, рассказал о том, как создавалось документальное повествование и какова в военном мире «Цена человека».
Вечером 28 апреля в Мраморном зале ЦДЖ повисла тревожная атмосфера 90-х. За круглым столом собрался частичный состав программы «Взгляд» вместе с Ильясом Богатыревым и Владиславом Черняевым, по монитору транслировались документальные записи захвата заложников террористами. Казалось, война вновь где-то рядом. То же ощущение передавала и только что вышедшая книга.
- Мы в основном занимаемся научно-популярной литературой, поэтому текст Ильяса лично для меня стал шоком, - рассказал представитель издательства «Альпина-нон-фикшн» Павел Подкосов. – В эпоху адронного коллайдера, фотографий Плутона, МРТ, Google и прочих вещей, которые меняют наш мир, то, что до сих пор существуют такие чудовищные вещи как работорговля, захват заложников и журналистов – это действительно поражает. С этим надо что-то делать, и я очень надеюсь, что эта книга, вышедшая спустя 17 лет после событий, сможет на что-то повлиять. Говорить о терроризме, сорвать с него маску – мне кажется, единственная возможность бороться с этим.
На презентации книги Ильяса Богатырева «Цена человека». Москва, ЦДЖ, 28.04.2015
По словам автора книги, произведение рождалось на свет мучительно и долго. Спустя год после того, как Ильяс был освобожден, один из его наставников - Георгий Кузнецов, заведующий кафедрой телевидения журфака МГУ – настоятельно посоветовал молодому журналисту записать свои впечатления. Ильяс взялся за дело, но не смог довести его до конца.
- В какой-то момент понял, что не хочу в это возвращаться: слишком свежи и остры были воспоминания. И я перестал работать над рукописью.
В течение многих лет книга была заброшена – текст лежал, перекладывался с места на место, терялся, находился вновь. Наконец, друзья полушутя-полусерьезно взялись с Ильяса расписку с обещанием завершить начатое.
- Я вспомнил про свою затею, сел, стал листать и пытаться восстановить детали всего произошедшего. И тут понял – да, я смогу это сделать. Насколько это получилось – судить не мне, но раз уж профессионалы взялись за ее издание, наверное, она стоит внимания читателей и, особенно, коллег-журналистов.
На презентации книги Ильяса Богатырева «Цена человека». Москва, ЦДЖ, 28.04.2015
- Я прочитал книгу еще в электронном варианте, и с большим интересом, - тут же откликнулся Влад Черняев, оператор «Взгляда» и непосредственный участник событий. – Она, конечно, очень личная, субъективная, и не нужно забывать, что события в ней описаны так, как их увидел Ильяс Богатырев. Я не позволил себе вносить никаких правок, хотя Ильяс и спрашивал. Но главное в этой книге не то, что когда-то мы были в плену, и с нами что-то происходило, а то, что это, по сути, учебник для молодых журналистов. Для тех, кто сейчас учится и скоро будет полноценно работать в профессии. Нам самим такого очень не хватало.
В книге «Цена человека» помимо воспоминаний есть и сугубо практические советы: например, о том, как вести себя в зоне военного конфликта, что делать, если вы сами стали заложником. Также затрагивается комплекс морально-этических норм при освещении боевых действий.
Ильяс Богатырев на презентации своей книги "Цена человека". Москва, ЦДЖ, 28.04.2015
- Все зависит от конкретной ситуации, поэтому описать и выдать пунктами где как поступать, конечно же, нельзя, – подчеркивает Ильяс Богатырев. - Но, тем не менее, есть некие незыблемые правила. Например: если ты освещаешь захват заложников – не мешай спецслужбам работать. Не путайся под ногами. Второе. Если у тебя есть доступ к террористам – ты не имеешь права их не снять. Выпускать ли это в эфир – решаешь уже не ты. И еще. Есть долгий спор: давать террористам слово или не давать. Я считаю, что надо давать, так как люди должны знать, с какой угрозой они имеют дело. Мы должны знать идеологию, цели, принципы этих людей, чтобы эффективнее с ними бороться.
В течение презентации участники круглого стола обсудили многое: положение дел в современной журналистике; то, как изменилось отношение к военным корреспондентам и их собственные взгляды на работу; поспорили, имеет ли профессионал право на оценочные суждения. Но под конец сошлись в главном: такие события, как боевые действия в Чечне, нельзя забывать. Поэтому книга, вышедшая небольшим тиражом, скорее всего «обречена» на переиздание.
Кстати, подписав в конце мероприятия несколько десятков экземпляров, автор книги сообщил: несмотря на трагические события, он сохранил глубокую и сильную любовь к кавказскому региону.
- Я сам родом из Кабардино-Балкарии, я родился и вырос в горном селе. Для меня Кавказ – это родной край изумительной красоты, причем красоты не только природы, но и людей, очевидных ярких характеров, богатейшей истории. Мы с этими людьми живем в одной стране – России. И если они отличаются от других, то это не значит, что они плохие; и если о проблемах на Кавказе говорят чаще, то это только потому, что там это острее воспринимается. Я люблю этот край и регулярно езжу туда раз в год, чтобы повидаться с родными.
Книга «Цена человека. Заложник чеченской войны» уже появилась в продаже. Ее стоимость варьируется от 300 до 360 рублей за экземпляр.
Антонина Сидорова. Фото: Игорь Хрекин
Для тех, кто любит высоту