История ВСЕ, ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ О ШАМПАНСКОМ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВСЕ, ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ О ШАМПАНСКОМ

13 января 2014 | Автор: Ольга СЛАВИНА
34915
4500
-

ВСЕ, ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ О ШАМПАНСКОМ    На Новый год в России есть три любимых занятия: пить "Советское шампанское", есть салат "Оливье" и смотреть фильм "Ирония судьбы". И если салат выдуман в Москве, хотя и поваром французского происхождения, а "Иронию судьбы" снял москвич Эльдар Рязанов, то уж в горских корнях "Советского шампанского" не сомневается никто.

 

Шампанское – в широком смысле слова – родилось как раз на равнинах. Игристое и шипучее созрело в провинции Шампань, которая скрывает в названии латинское campus, то есть поле. Так что монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон – легендарный изобретатель шампанского видел перед собой неоглядные просторы, а вовсе не целующие небо вершины. Но именно он, келарь аббатства Отвильер (если конечно, не верить англичанам, оспаривающим приоритет) раскупорил августовским денечком 1693 года бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино казалось испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но святой отец все же решился взять его в рот. Решился – и вошел в историю, как самый первый шампанист.

 

Потом в этой истории лихо погуляла мадам Клико. В 1805 году Клементина Клико-Понсарден овдовела и возглавила компанию мужа, а наполеоновские войны, которые в ту пору клубились в Европе, приучили к шампанскому дворы европейских монархов и знать воюющих стран. А потом и другие слои населения – "таможенный квасок" нежно полюбили преуспевающие из деловых людей. Хлебали его до полного цилиндра – пока шляпа не переполнялась пробками.

 

Келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон ВСЕ О ШАМПАНСКОМ

«Быстрей сюда! Я пью звезды!» Монах Дом Пьер Периньон (1). Вдова Клико – женщина и шампанское (2)

 

Большой знаток нравов Москвы Владимир Гиляровский знавал купца, который предпочитал шампанское марки "Мумм". Единственно из соображений фонетики: чтобы требовать добавки и утратив членораздельную речь. А что же наши собственные, российские марки? Их в ту пору – до конца XIX века и вовсе не было. Хотя Россия готова побороться за  шипучий приоритет: есть сведения, что цимлянские игристые вина производили в одноименной станице на Дону за полвека до бенедиктинского монаха. Но приоритет не выпьешь, а первые шампанские эксперименты в Крыму пали жертвой Крымской войны – французы и англичане уничтожили конкурирующие виноградники.

 

Минуло еще двадцать лет, и на авансцену широким уверенным шагом вышел князь Лев Сергеевич Голицын. Едва не профессор, ученый римскому праву в Европе, во Франции князинька заинтересовался виноделием. И пошел в гору – причем в обоих смыслах слова. В 1878 году отпрыск древнего дворянского рода купил у грузинского князя Херхадзе обширный кусок земли с говорящим именем Парадиз. Рай дислоцировался в восточном Крыму, близ горы Сокол и у горы Орел, источенной нынче изнутри километрами штолен для выдержки игристого вина.

 

Голицын сменил претенциозное имя на скромное Новый Свет и приступил к делу: посадил виноград – то ли 100, то ли 500 разных сортов, выстроил винодельческий завод,  приказал вырубить в горе Коба-Кая, она же Орел, подвалы… И получил-таки отменный результат, посрамив самих родоначальников:  в 1900 году "Русское шампанское"  удостоили Гран-при Всемирной выставки в Париже. Шокированные французы остались с носом!

 

Еще прежде, чем князь Голицын занялся виноделием в Крыму, на другом берегу Керченского пролива, рядом с речкой Дюрсо, что на абхазском означает "четыре воды", и озером Абрау, то есть, "обрывом" на языке горцев-черкесов, обнаружились почвы, как во французской Шампани.

 

В 1870 году там – опять же в горах! –  основали удельное имение царской семьи и начали выращивать виноград. А потом и Лев Сергеевич подоспел – в 1891-м Голицын, не отрываясь от собственных опытов,  начал управлять удельным виноделием. Позвали французов, прорубили тоннели, построили завод и начали производить прославленное "Абрау". В небольших объемах – черкесский "Обрыв" потребляли царь и аристократия.

 

Лев Голицын до революции не дожил. Денежные затруднения и страстное желание сохранить любимое дело заставили князя принести часть имения Новый свет вместе с подвалами и заводом в дар Николаю II. Но и царь не насладился даром – грянул октябрьский переворот со всеми вытекающими для монарха последствиями.

 

Русское шампанское уцелело: Абрау-Дюрсо уже в 1920 году превратили в винодельческий совхоз. С Новым светом все сложилось не так лучезарно: его сначала разграбили и только в 1932 году передали Крымвинпромтресту. И началась другая – советская –  история игристого вина, рожденного в горах Крыма и Кавказа. Где главные герои – известный русский ученый-винодел и директор винодельческого совхоза Абрау-Дюрсо Антон Фролов-Багреев и кремлевские горцы Микоян и Сталин.

 

По свидетельству Микояна, очень беспокоился в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Беспокойный вождь зрил в самый корень: шампанское, изготовляемое дедовским способом, созревает медленно – до трех лет. А ждать некогда – трудящиеся требуют.

 

ВСЕ О ШАМПАНСКОМПо многочисленным просьбам вождей и трудящихся шампанское начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом получалось по меткому выражению французов, "вино одной ночи". Зато быстро: три недели и пробка в потолок!

 

Это советское правительство вполне устроило, и в районах массового потребления скоренько, как грибы, повырастали заводы. И в 50-х, наконец, сбылась сталинская мечта: каждый советский труженик мог купить советское шампанское и не проделать дыру в семейном бюджете.

<< Лозунг "Шампанское - в массы!" в действии: СССР, пункт приема стеклотары

 

Плохого не скажем: шампанское, изготовленное "бочковым методом" было и вправду приличного качества. Об этом громко кричали престижные медали и лицензии, проданные в пару десятков стран, в том числе и во Францию. Если нет гербовой, можно писать на простой… Хотя и гербовую никто не отменял: и во времена достопамятного СССР, и нынче в недрах Крыма и Кавказа медленно зреет игристое вино. Подарок с гор победителям и побежденным – ведь «в победе вы заслуживаете шампанского, в поражении нуждаетесь в нем». Это сказал корсиканский горец Наполеон.

 

 Ольга СЛАВИНА

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа