Кто наделал дырки в швейцарском сыре? Ответ нашли почти чере
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Кто наделал дырки в швейцарском сыре? Ответ нашли почти через столетие

2 июня 2015
24320
0
-

Кто наделал дырки в швейцарском сыре? Ответ нашли почти через столетие

Почему знаменитые швейцарские сыры дырявые, словноих прогрызли мыши?Ученые всего мира бились над загадкой элитных швейцарских сыров, начиная с 1917 года. Первым деликатесы исследовал американец Ульям Кларк. Он пришел к выводу, что отверстия появляются из-за молочных бактерий, которые выделяют пузырьки углекислого газа. Однако истинный ответ на вопрос "кто наделал в сыре дыр?", спустя почти сто лет удалось найти самим швейцарцам.

 

Ученые Федерального Исследовательского Центра «Агроскоп» в Швейцарии заявили, что на самом деле глазки появляются благодаря мельчайшим кусочкам сена, которые при доении попадают в емкость с молоком. Исследователи заметили, что за последние 10-15 лет характерных  крупных глазков в таких всемирно известных сортах как Эмменталь и Аппенцель стало значительно меньше или же они стали вовсе исчезать. Связано это с тем, что сыроделы заменяют ручное доение на герметичное автоматизированное, пишет The Guardian.

 

G Исчезло то самое традиционное доение с ведром. Раньше в емкость непременно попадали частички сена, а это приводило к возникновению отверстий", - рассказал Реджис Ниффелер, пресс-секретарь Исследовательского Центра «Агроскоп».

 

Настоящий альпийский сыр делают только в горах и только летом

 

 

 

 

 

"Дырявые" Эмменталь и Аппенцель - сыры альпийских пастухов. Именно они придумали оригинальные рецепты знаменитого лакомства. Эксперты утверждают, настоящий швейцарский сыр делают только в горах и только летом.

 

Ценители швейцарского лакомства предпочитают выбирать сыр с крупными глазками. В отношении их размера в некоторых странах даже существуют нормы. Например, в США считают, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма. Это соответствует 0,9525 и 2,06375 сантиметра. Самые большие глазки имеют твердые крупные сорта сыров. Например, средний размер отверстия в швейцарском сыре Эмменталь  3-4 сантиметра.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа