Вокруг света КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

25 апреля 2011 | Автор: Александр ЛАСТИН
62825
433
-

Кавказ. Край прекрасный и строгий. Мир, где всё постоянно меняется и неизменно веками. Здесь, как нигде, сильно ощущение бесконечности времени и мига существования. Земля тут тянется к небу, а природа берет душу в плен. А еще это уникальный по этническому разнообразию край. Край горцев. Удивительно, как народы сумели сохранить за века проживания рядом каждый свою культуру, самобытность, исторические традиции, свои языки. У нас в руках «визитная карточка» Кабардино-Балкарии.

 

 «...На краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» 

(Михаил Лермонтов)

 

РЕСПУБЛИКА КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

 


Флаг и герб Кабардино-Балкарии

Республика в составе РФ. Расположена в основном в
горах Северного Кавказа, северная часть — на равнине.

Из российских республик Кабардино-Балкария граничит с Северной Осетией-Аланией, Ингушетией, Карачаево-Черкесией, а также со Ставропольским краем. На юге соседствует с Грузией.


Любопытно, что от Кабардино-Балкарии до Северного полюса примерно столько же километров, сколько до экватора.

 

Население - примерно 895 тысяч человек. Кабардино-Балкария - многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. Из них кабардинцы составляют около 55 процента, балкарцы - 11,6, русские - 25,1, украинцы, осетины, таты, грузины и представители других национальностей - 8,3 процента

 

Столица республики – город Нальчик. Население – около 300 тысяч человек.

 

 


Биография одного из главных курортных центров Юга России и города воинской славы началась в 1724 году, когда у подножия гор Главного Кавказского хребта появились аулы главных князей Кабарды – Асланбека Кайтукина,  Джамбота Татарханова, Кучука Джанхотова.

 

Нальчик расположен в полукруге гор и напоминает подкову. Может, отсюда название? И с балкарского, и с кабардинского слово «нал» переводится, как подкова.

 

Есть и другая версия. Если верить историкам, в старину в этом месте была вязкая, непролазная грязь – такая, что с коней подковы срывало. Так или иначе, подкова сегодня на эмблеме города, а на месте той, легендарной, грязи - стремительные проспекты, упирающиеся в горы.

 

Главное украшение Нальчика – парк, который по праву считается одним из лучших в России и крупнейшим в Европе. Тенистые аллеи парка сливаются с окрестными лесными массивами. В парке – 156 видов  деревьев и кустарников,  в том числе редкие и даже реликтовые. Такие, к примеру, как Гингко Билоба.

 

Кстати о Гингко: в германском городе Веймаре есть музей, сотрудники которого ведут реестр всех сохранившихся на Земле чудо-деревьев. Нальчикские экземпляры также занесены в эту «красную книгу».

 

ПРИРОДА

 

Жемчужина республики – двухвершинный Эльбрус, уходящий  в небо в своей самой высокой точке на 5642 метра. Неудивительно, что изображение его заснеженных вершин украшает флаг и герб Кабардино-Балкарии.

 

Кроме того, оно подчеркивает многолетнюю связь двух близких народов, кабардинцев и балкарцев. Но Творцу, когда он создавал этот край, словно было мало одного Эльбруса.

 

В пределах республики находится еще пять горных исполинов, высота которых больше 5000 метров: Дых-Тау, Коштан-Тау, Шхара, Джанги-тау, пик Пушкина.

 

Сверкающие ледники, живописные ущелья, шумные водопады, изумрудные озера -  в Кабардино-Балкарии есть все, чтобы полюбить эти места на всю жизнь.

 

ЯЗЫК

 

Кабардино-Балкария говорит на трех государственных языках: русском, кабардинском и балкарском. 

                                                                                                                                        
Кабардинский язык относится к абхазско-адыгской группе кавказских языков. Письменность на этом языке  создана  после Октябрьской революции. Литературный язык возник на основе диалекта Большой Кабарды.

 

Балкарский язык относится к северо-западной ветви тюркских языков. Он сохранил в чистоте древнетюркские корни – с его помощью ученые-востоковеды исследуют древнеписьменные языки тюркской системы. Современное название получил в 1950-х годах – до этого времени он назывался горско-татарским, горско-тюркским, татарско-джагатайским.

 

На праздновании 450-летия присоединения к России. Нальчик, сентябрь 2007 г.

 

 

РЕЛИГИЯ

 

Ислам суннитского направления – мусульманство в республике исповедует порядка 75% населения. Ислам пришел на территорию республики в XIV веке – известно, что кабардинские и адыгейские князья присягали русскому князю «по своей вере и мусульманскому закону».

 

С первой половины XIX века ислам стал господствующей религией кабардинцев и балкарцев. Кроме ислама, в республике представлено христианство, а также иудаизм. Есть представители и других конфессий.

 

ТРАДИЦИИ

 

Гостеприимство. Кабардино-Балкария, как и другие кавказские республики, отличается хлебосольством. В доме каждого горца путника накормят и обогреют. Однако угощение не одинаково для всех.  К примеру, женщинам вместо национального напитка --  бузы,  нальют сладкий чай. Мужчинам – наоборот. Для случайного гостя не готовят  национальную халву, но ее обязательно поставят на стол, если о визите было известно заранее.


Свадьба. Жениха, отправляющегося за невестой, провожают вечерним пиром, на который собирается все село. Процессию с невестой по дороге встречают друзья и родственники жениха – в поле они устраивают пиршество, поднимают тосты, танцуют. После этого гостей провожают в дом и гуляют до утра. Наездника, которому удается проникнуть в комнату невесты верхом на коне, угощают большой чашей бузы, лакумом, мясом. Самая авторитетная женщина рода мажет губы невестки медом с маслом, чтобы новая семья была для нее такой же сладкой и приятной.

 


Рождение ребенка. Кабардинцы и балкарцы с размахом отмечают это событие. Но особые торжества устраивают в семье, в которой на свет появляется мальчик – продолжатель рода. Приглашают много гостей.

 

Человек, которому доверяют зарезать для жертвоприношения барана или быка, произносит молитву. Он просит Бога сделать мальчика крепким, сильным, подарить ему много лет жизни.

 

Во дворе дома вкапывается столб с перекладиной, к которой подвешивается круглый копченый сыр – до него нужно добраться по промасленной веревке и откусить кусок. Победителю вручают приз.

 

 

 

ГОРДОСТЬ


 Кабардинские лошади. Одна из лучших горных пород лошадей. По легенде, порода пошла от жеребца Альп, вышедшего из пенных морских волн.

 

В результате гражданской и Великой Отечественной войн поголовье кабардинских лошадей резко сократилось, восстановить ее стоило огромных трудов.

 

Эти лошади отличаются хорошей памятью, живым темпераментом, осторожностью в горах. Порода – достойная своей родины.

 

КУХНЯ

 

Буза (махсыма) – слабоалкогольный, древний и самый популярный в республике напиток. Обычно готовится из кукурузной или пшенной муки, сахара или меда, ячменного солода. Варится на свадьбу, по случаю больших праздников и ритуальных событий.

 

Лакумы – мягкое и воздушное изделие из теста. У каждой хозяйки свой рецепт,  который, как правило, не разглашается.

 

Халва – любимое лакомство кабардинцев и балкарцев. Настоящую халву может приготовить не каждый. Нередко в семью, где намечается большое застолье, специально приглашается  особая мастерица, которая славится приготовлением халвы.

 

Хычины – блюдо балкарской кухни, тончайшие пироги из пресного теста со всевозможными начинками: картошкой с сыром, творогом, свежей мятой, мясом. Побывать в республике и не попробовать хычины – значит ничего не узнать об этих местах.

 

Рецепты хычинов и лакумов вы найдете и в нашем журнале в разделе Кухня на высоте >>>
(«Пир горой - двуглавой»).

 

Визитку составлял Александр Ластин

Фото: Сергей Климов, Жанна Шогенова

 

Поделиться:
Комментариев: 6


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа