Люди БЕСЛАН. ГОРОД АНГЕЛОВ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

БЕСЛАН. ГОРОД АНГЕЛОВ

1 сентября 2014 | Автор: Ника КАБАЛОТИ
69553
1004
-

БЕСЛАН. ГОРОД АНГЕЛОВ Город ангелов. Это кладбище встречает всех, прилетевших в Осетию, оно – по дороге из аэропорта. Более трехсот тридцати могил с памятниками розового гранита, в которых лежат дети, их родители, учителя. И здесь же памятник спецназовцам, погибшим при освобождении школы…


В 2004 году жизнь в Беслане разделилась на «до» и «после». Точка отсчета – 1 сентября, захват террористами более 1200 заложников в школе, 52 часа мучительного ожидания и… чудовищная развязка: 334 погибших, из них 186 – дети, сотни раненых. Беслан тогда оплакивал весь мир. А само название города стало синонимом скорби.

 

Древо скорби в Городе ангелов, Беслан

<<  Древо скорби в Городе ангелов. Памятник погибшим детям и взрослым Беслана выполнен как напоминание о Матери из Задалеска, которой осетины поклоняются наравне с другими своими святыми, - женская фигура, взметнув к небу руки, держит в них детей, которые и не дети уже, а ангелы.

 

В том страшном сентябре 34 боевика захватили более 1200 заложников - детей и взрослых, пришедших в школу на торжественную линейку. Нескольким десяткам старшеклассников удалось сбежать, остальных террористы загнали в спортзал, где продержали в заминированном здании в тяжелейших условиях без воды и еды три дня - до того самого момента, как начался штурм.

 

Феликс Тотиев у могил своих шестерых внуков. Город ангелов, Беслан

Феликс Тотиев у могил своих шестерых внуков. Город ангелов, Беслан

Школа №1. Она сама теперь страшный памятник. Тот самый двор, который каждый из нас сто раз видел по телевизору. Спортивный зал, обгорелые потолочные балки и выгоревший в чёрное дощатый пол. Баскетбольные щиты. Физкультурные речёвки на стенах. Выбитые навсегда большие окна.

 

Беслан. Школа №1

 

На стенах школьного спортзала висят фотографии, в «точке вбрасывания» стоит крест, а вокруг него…  игрушки и бутылки с водой. Их все эти годы приносят те, кто приходит поклониться этому ставшему святым месту. Бесланская школа продолжает давать уроки. И это пожизненно.

 

Беслан. Школа №1

В 2004 году жизнь в Беслане и Осетии разделилась на «до» и «после». Точка отсчета – 1 сентября…

 

У таких трагедий нет срока давности. О них нельзя забывать. К ним нужно обращаться. Потому, что тот страшный сентябрь – непрошедшее время. Потому, что жизнь ушедших продолжается в памяти живых. Потому, что человеческая память - это огонь в лампаде, который нужно поддерживать, чтобы он давал нам отблески света в день грядущий.

 

Ника КАБАЛОТИ

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа