35748
112
-
Умерла Светлана Адырхаева

Прима Большого, ученица Улановой, педагог Образцовой, Крысановой... В Москве в возрасте 85 лет ушла из жизни Народная артистка СССР, Народная артистка Северной Осетии-Алании, балерина, балетмейстер, хореограф и педагог Светлана Адырхаева.

Светлана Адырхаева родилась 12 мая 1938 года в селе Хумалаг в Северной Осетии. В 1955 году окончила Ленинградское хореографическое училище, а в 1980 году — балетмейстерское отделение ГИТИСа. С 1960 по 1988 год — солистка балетной труппы Государственного академического Большого театра.

В 1984 году была удостоена звания Народной артистки СССР. В 2014 году награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Светлана Адырхаева и Марис Лиепа в балете «Спартак» Светлана Адырхаева и Марис Лиепа в балете "Спартак"

Имя Светланы Адырхаевой — неотъемлемая часть славы и истории русского балета. Одухотворенность, безупречная техника исполнения и великолепный вкус. Исключительно широкий творческий диапазон. Безукоризненная школа танца. Точеные формы. Невероятный актерский темперамент. Такой зрители запомнили приму-балерину Большого театра Светлану Адырхаеву, блиставшую на сцене главного музыкального храма страны почти 30 лет. Это были годы, которые сегодня называют «золотым веком» Большого театра. О девочке из небольшого североосетинского села Хумалагаг великая Галина Уланова, ставшая педагогом Адырхаевой Большом, сказала: "Если бы Светлана заново родилась, то все равно бы пришла к танцу".

Блестящая карьера Светланы Адырхаевой началась с настоящего чуда - дебюта 22-летней балерины в легендарном "Лебедином озере" Большого театра. Коронными партиями балерины были Хозяйка Медной горы в "Каменном цветке" и Мехмене Бану в "Легенде о любви", Эгина в "Спартаке". Балеты Юрия Григоровича, ценившего талант Адырхаевой, несомненно, способствовали ее расцвету.

Завершив сольную карьеру, Светлана Дзантемировна по-прежнему оставалась в балетном строю. В ставшем для нее вторым домом Большом театре, она состоялась и как одарённый педагог. Многие воспитанники Адырхаевой, продолжая традиции русской хореографической школы, успешно солируют на лучших театральных сценах страны и мира. Среди ее учениц народная артистка России Анна Антоничева, заслуженная артистка РСО-Алания Екатерина Крысанова, Анастасия Яценко, Анна Леонова, Юлия Гребенщикова, Ольга Стеблецова, Анастасия Сташкевич и Ирина Яценко.

Махар Вазиев, художественный руководитель балетной труппы Большого театра:

— Вся жизнь Светланы Дзантемировны  была связана с Большим театром. Она преданно служила ему до своих последних дней. Чувство потери безгранично. Мы всегда будем благодарны ей за великий дар балерины и педагога, за ту щедрость, с которой она делилась своим мастерством, за любовь к балету, Большому театру и её ученицам. Светлана Адырхаева навсегда стала частью великой истории Большого театра. Мы скорбим и будем помнить её столько, сколько живём.

"Прощание с народной артисткой, балериной Светланой Адырхаевой пройдет 30 августа в в Большом театре, в котором она работала с 2001 года. Начало в 11:00. Похоронят балерину на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилой мужа", — сообщает пресс-служба Большого театра.

Супруг балерины балетмейстер Алексей Закалинский скончался 13 июня 2009 года.