«Вахтангов. Путь домой». Во Владикавказе стартовал масштабны
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

«Вахтангов. Путь домой». Во Владикавказе стартовал масштабный культурный проект

30 апреля 2023
49300
0
-
«Вахтангов. Путь домой». Во Владикавказе стартовал масштабный культурный проект

«Вахтангов. Путь домой»  под этим девизом в столице Северной Осетии-Алании стартовал масштабный культурный проект, который начался с торжественного открытияДома Вахтангова. Историческое здание – дом семьи великого театрального деятеля Евгения Вахтангова с этого дня стало официальной площадкой Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.     

 

Эпопея с восстановлением родового гнезда гениального режиссера и создателя театра в Москве, начавшаяся в 2015 году, наконец завершилась. В полдень 30 апреля Дом Вахтангова торжественно распахнул свои двери для посетителей и началась новая веха в жизни Вахтанговского театра.

 

На первом этаже, где исторически располагался табачный магазин отца Евгения Вахтангова — одного из богатейших людей города Баграта Вахтангова, теперь уютный концертный зал со сценой, с просторным фойе перед ним, а за ним гримерки, душевые для артистов и технического персонала. На втором этаже, где с конца позапрошлого века и обитало семейство Вахтанговых, — мемориальная зона с анфиладой из пяти комнат вдоль окон, роскошной террасой и шестью номерами для приезжающих во Владикавказ артистов.

 

Дом Вахтангова во Владикавказе

Дом Вахтангова во Владикавказе


— У нас одни круглые даты, как будто парад созвездий, – сказал на церемонии открытия директор Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок.  140 лет назад родился Евгений Вахтангов, 120 лет назад он покинул отчий дом, 110 лет назад организовал в Москве студенческую студию, и впоследствии она стала Театром Вахтангова. Слава его труппы росла, а родной дом, который за моей спиной, к сожалению, приходил в упадок. В конце концов мы приняли решение: так быть не должно, надо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы вернуть родной дом Вахтангова его родному городу, Москве, стране, всей российской культуре и мировому театру. Мы открываем новое музейное и театральное пространство, и это событие, поверьте мне, федерального масштаба.

Накануне торжественного открытия Дома Вахтангова Глава республики Сергей Меняйло вместе с директором Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Кириллом Кроком и артистами-вахтанговцами, среди которых Сергей Маковецкий, Ирина Купченко, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Виктор Добронравов и др., приехавшие на открытие нового культурного пространства, высадили в полисаднике перед Домом Вахтангова кусты сирени.
 
 Это любимое число и любимый цветок основателя знаменитой театральной школы, – сказал журналистам Сергей Меняйло. – На втором этаже авторы проекта воссоздали обстановку купеческого дома конца 18-го – начала 19 века, а на первом – обустроили камерный театральный зал на 80 зрительских мест в формате арт-кафе. Здесь будут проходить моноспектакли, творческие встречи, концерты.

В тот же вечер в центре Владикавказа на площади Свободы состоялся большой концерт с участием артистов Вахтанговского театра всех поколений и приглашенных звезд российской эстрады, на который несмотря на дождь, собралось более 5 тысяч зрителей. Концерт продолся четыре часа без антракта и прошел с огромным успехом.
 
 Я абсолютно уверен, что Дом Вахтангова станет уникальным местом встреч для всех ценителей искусства! И, конечно, теперь это культурное пространство – еще одна яркая достопримечательность Владикавказа и всего Северного Кавказа, – прокомментировал событие Глава Республики Сергей Меняйло.
 
Планируется, что 2 мая Дом Евгения Вахтангова примет своих первых гостей – начнёт свою работу экспозиционное пространство на втором этаже.
 
3 мая будет открыта сцена Арт-кафе Дома Вахтангова. Здесь в течение недели будут проходить вечера вахтанговских артистов.
 
С 3 по 8 мая в рамках федеральной программы «Большие гастроли», реализуемой РОСКОНЦЕРТом, вахтанговцы представят во Владикавказе спектакли: «Евгений Онегин», «Мадемуазель Нитуш», «Царь Эдип» – на сцене Северо-Осетинского театра имени В. Тхапсаева; «Ричард III», «Аленький цветочек», «Дневник Анны Франк», «Любовь у трона» – на сцене Русского театра имени Е. Вахтангова.
 
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа