2 мая 2023
44667
802
-

Сегодня всемирно известный дирижер Валерий Гергиев принимает поздравления с юбилейным днем рождения, с 70-летием. Блистательный виртуоз, человек с неиссякаемой энергией и жизнелюбием, он посвятил большую часть своей творческой жизни Мариинскому театру, превратив его в современную труппу мирового масштаба, а саму сцену − в одну из самых престижных площадок в мире музыки.

Имя Валерия Гергиева уже несколько десятилетий гремит по всему миру. С конца 1980-х годов Кировский театр, позже вернувший себе название Мариинского, потрясает весь мир своими новыми постановками, именами и симфоническим оркестром — и все благодаря Валерию Гергиеву.

Он родился 2 мая 1953 года в Москве, а вырос во Владикавказе, на родине отца и матери. Там он учился музыке, окончил музыкальное училище по классам фортепиано и дирижирования. В 1972 году поступил в Ленинградскую консерваторию, а спустя четыре года, еще студентом, победил на одном из самых престижных международных дирижерских конкурсов имени Герберта фон Караяна в Берлине и в том же 1976 году одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

За дирижерский пульт в Кировском театре (так во времена Советского Союза назывался Мариинский театр) он впервые встал в 1978 году – дирижировал оперой Прокофьева «Война и мир». Потом четыре года руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а после - в 1988 году - стал главным дирижером Кировского театра.

Список наград и званий «волшебника звуков» не помещается в биографических справочниках. Художественный руководитель и генеральный директор легендарной Мариинки, много лет возглавлявший Мюнхенский филармонический и Лондонский симфонический оркестры, декан факультета искусств Санкт-Петербургского университета может дирижировать десять часов подряд. Дать в один день несколько концертов в разных географических точках. Превратить театральную труппу в феномен мирового значения. Все это – о нем, Валерии Гергиеве, одной из самых ярких звезд в мире классической музыки. В свой юбилейный день рождения маэстро, как всегда, за работой. Оставаться в движении − его фирменный стиль. Вот такой осетинский темперамент, помноженный на глубокий внутренний аристократизм.