Борщ и харчо вошли в топ-20 лучших супов мира
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Борщ и харчо вошли в топ-20 лучших супов мира

22 января 2022
64271
1125
-

Борщ и харчо вошли в топ-20 лучших супов мира

Американский телеканал CNN составил список 20 лучших супов со всего мира. На третьем месте списка оказался украинский борщ. CNN отмечает, что это блюдо также относят к русской кухне и его происхождение стало предметом многочисленных дискуссий. На 12-й строчке рейтинга разместился грузинский суп харчо.

 

Суп — один из старейших и самых универсальных продуктов в мире, считает Джанет Кларксон, автор книги «Суп: глобальная история». «В каждой культуре есть свой суп, — утверждает она. — У него очень древние корни. Люди, начиная с бронзового века, варили все — от черепашьих панцирей до стеблей бамбука, пишет она в своей книге. Варка позволяла питаться зерном с добавлением трав и других ингредиентов».

 

Американский канал CNN составил топ-20 лучших супов мира, в который вошли борщ, который относят и к русской, и к украинской кухне, а также харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали.

 

Борщ (Украина, Россия)


«Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который любят в Украине и во всей Восточной Европе, — рассказывает канал CNN. — Борщ, часто покрытый жирной ложкой сметаны, совсем не обычный свекольный суп. Он получает острый вкус от кваса, лактоферментированного свекольного сока, который является еще одним региональным деликатесом. И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение горячо оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию за внесение своей версии борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

 

Харчо (Грузия)


«Терпкий алычовый соус ткемали придает яркий пикантный вкус этому традиционному супу, который является одним из самых любимых блюд в Грузии, — отмечает CNN. —  Он сделан из незрелых слив, кислая нота которых уравновешивает насыщенность жирной говядины и молотых грецких орехов, приготовленных в супе. Тем не менее ароматный удар исходит от хмели-сунели — смеси кориандра, чабера, пажитника, черного перца, календулы и многого другого.

 

На первом месте 20 лучших супов мира оказался суп банга из Нигерии, который готовится из плодов масляничной пальмы, говядины, свежей рыбы, сушеных морепродуктов с добавлением различных специй. На втором месте — вьетнамский суп фо бо. Бульон варится в течение нескольких часов с корицей, анисом и другими специями, затем в него добавляется рисовая лапша и говядина.

 

Также журналисты выделили американский суп гамбо, испанский гаспачо, таиландский том ям, французский буйабес, японский рамэн, турецкий яйла чорбасы, португальский калду верде, марокканский харира, перуанский суп чупе де камаронес из морепродуктов.

Полный список можно посмотреть на сайте телеканала.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа