В Москве установлен бюст генерала Победы Иссы Плиева
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

В Москве установлен бюст генерала Победы Иссы Плиева

17 декабря 2021
58367
715
-

В Москве в Музее Победы установлен бюст генерала Победы Иссы Плиева

В Москве в Музее Победы на Поклонной горе установлен бюст Иссы Плиева в мундире, тяжёлом от орденов.  Перечислить все звания и награды генерала Победы не хватит строк. Главное: Исса Плиев – дважды Герой Советского Союза, генерал армии, военачальник, создавший новый вид войск,  кавалер шести орденов Ленина, Герой Монгольской Народной Республики, командор ордена Почётного легиона (Франция), кавалер Военного креста с пальмовой ветвью (Франция), командор ордена Легион Чести (США), кавалер ордена Возрождения (Польша) и многих иных отечественных и зарубежных наград. Осетин, род которого ведёт своё начало из высокогорного юго-осетинского села Верхний Рук, - единственный воин-кавалерист, дважды удостоенный звания Герой Советского Союза.

 

В Москве в Музее Победы на Поклонной горе установлен бюст видного военачальника, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Иссы Плиева работы скульптора Арсена Дзбоева.

 

Скульптор Арсен Дзбоев во время работы над бюстом Иссы Плиева

Скульптор Арсен Дзбоев во время работы над бюстом Иссы Плиева    

 

Всадник. Кавалерист. Исса Плиев был на коне всегда: и когда парнишкой участвовал в скачках в родном селе, и когда командовал войсками в битвах за Москву, Одессу и Сталинград, и когда ходил военными походами по Европе, Гоби и Хингану, и когда громил Квантунскую армию.

 

Он был на коне всегда и в ином смысле: когда переломил судьбу, когда придумал новый вид войск, когда освобождал мир от нацизма, когда создавал армию в большой соседней стране и когда удержал мир на грани ядерного безумия.

 

Он летит на горячем коне на фоне родных гор Кавказа – герой страны, герой Осетии. В этом памятнике во Владикавказе – вся, от и до, жизнь Иссы Плиева, осетина из Старого Батако, генерала Победы.

 

 

Памятник Иссе Плиеву во Владикавказе

Памятник Иссе Плиеву во Владикавказе. Фото: Константин Фарниев 

 

В 2017 году усилиями Фонда культуры им. Азанбека Джанаева и лично Заура Джанаева бюст Иссы Плиева "встал" в Улан-Баторе на вершине горы Зайсан – Монголия помнит, что обязана генералу своей армией и своей свободой.

 

Он встал и на Кубе на фоне земного шара, который уберег от атомной войны - имя Иссы Плиева навечно связано с Кубой и операцией «Анадырь». В том, что разразившийся Карибский кризис не поставил точку в судьбе мира, изрядная заслуга осетина Иссы Плиева. Генерал Плиев – единственный военный за всю историю существования ядерного оружия, у которого были полномочия на его применение без согласования с руководством страны.

 

Бюст Иссы Плиева в Музее Победы. Скульптор: Арсен Дзбоев Бюст дважды Героя Советского Союза, генерала армии Иссы Плиева в Музее Победы на Поклонной горе.

Фото предоставлено Музеем Победы

 

В декабре 2021 года он встал в Москве в крупнейшем военно-историческом музее страны и мира – Музее Победы на Поклонной горе. Генерал Победы Исса Плиев стоит в одном ряду со своими боевыми товарищами, с которыми вместе освобождал страну и мир от «коричневой чумы».

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа