Суд Амстердама признал скифское золото собственностью Украин
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Суд Амстердама признал скифское золото собственностью Украины

26 октября 2021
28357
0
-

Суд Амстердама признал скифское золото собственностью Украины Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото из крымских музеев, вывезенных на выставку в Голландию в феврале 2014 года, собственностью Украины и постановил передать его Киеву. Экспонаты пробудут в Нидерландах еще минимум три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда.


Коллекция скифского золота из четырех крымских музеев, всего около 2 тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

 

В августе 2014 года голландский музей решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

 

25 октября 2021 года апелляционный суд Амстердама признал скифское золото из крымских музеев собственностью Украины и постановил вернуть их Киеву.

 

«Хотя скифское золото происходит из Крыма, оно является частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году», - объяснила свое решение председатель суда Паулина Хофмейер-Рюттен

 

«С точки зрения международного права вещь всегда каким-то образом связана с тем местом, где она находится. Скифское золото — не киевское, не львовское. Именно скифское, которое нашли на территории Крыма. Почему его надо кому-то отдавать? Между Нидерландами и Украиной нет никакого соглашения, это чисто межмузейный, частный спор. Разумным, конечно же, было бы вернуть золото в Крым», — считает юрист-международник Анатолий Капустин.

 

В ожидании разрешения судебных споров, скифское золото хранится в подвальных помещениях музея Алларда Пирсона. Экспонаты пробудут в Нидерландах еще минимум три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда.

 

 Материалы по теме:


 
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа