«Мой дудук прославил мой народ и мою страну...» Умер Дживан
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Армения

«Мой дудук прославил мой народ и мою страну...» Умер Дживан Гаспарян

6 июля 2021
57928
0
-

Дживан Гаспарян |журнал ГОРЕЦ

На 93-м году жизни скончался «король дудука» Дживан Гаспарян. Под плач его дудука Христос прошел «Последнее искушение» у Мартина Скорсезе, поднимался на Голгофу в «Страстях Христовых» Мела Гибсона, а Том Хенкс расшифровал «Код да Винчи». Голливудский «Гладиатор» в исполнении Рассела Кроу любил, сражался и погибал тоже под дудук Дживана Гаспаряна.

 

Дживана Гаспаряна называют самым именитым киномузыкантом. Впрочем, кино с самого детства играло в его жизни особую, мистическую роль.  Он родился 12 октября 1928 в маленькой деревушке Солак, затерянном в горах Армении. Ему было всего шесть, когда умерла мама, двенадцать – когда началась война и отца забрали на фронт. Там он и погиб, а мальчик оказался в детдоме.


Любовь с первого звука случилась с Дживаном в местном кинотеатре. Там крутили немое кино, а за таперов играли дудукисты. Мальчик услышал дудук и понял: умрет, если не будет играть так, как эти музыканты. Он осваивал дудук сам – не зная нот и музыкальной грамоты. Просто прислушивался к игре старых мастеров и пытался что-то повторить. Первыми его слушателями были детдомовские товарищи.

 

К восемнадцати годам его хорошо знали в Армении. Неполных двадцати он вышел на сцену Большого театра. В шестьдесят - Гаспаряна позвали в Голливуд. Знаменитый Питер Гэбриэл предложил ему написать тему на дудуке для фильма «Последнее искушение Христа». Потом были «Ворон» и другие фильмы, но настоящую славу Дживану принес «Гладиатор». Дудук услышали режиссеры и композиторы «фабрики грез» и выстроились в очередь к Гаспаряну.

 

Он объехал с дудуком весь свет, играл с крупнейшими музыкантами и оркестрами мира. Гаспаряна слушали Джон Кеннеди и Леонид Брежнев, Вильям Сароян и Шарль Азнавур, Мстислав Ростропович и Арам Хачатурян. Он сотрудничал с такими известными музыкантами, как Брайан Мэй, Питер Гэбриел и Борис Гребенщиков. Преподавал дудук в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Народный артист Армении в разные годы был награждён четырьмя золотыми медалями ЮНЕСКО. В 2006 году был номинирован на Grammy.

 

Дживан Гаспарян признавался журналу «Горец», что прожитой жизнью доволен:

 

«Я из тех счастливых людей, которым удалось ощутить зрительскую любовь при жизни, почувствовать, что меня ценят».

 

Варпет (по-армянски «мастер») гордился тем, что прожил жизнь верно, оставил за собой доброе имя и славу, и послужил во благо родине: «Мой дудук прославил мой народ и мою страну».



Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа