В Москве в возрасте 87 лет ушёл из жизни Василий Лановой
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

В Москве в возрасте 87 лет ушёл из жизни Василий Лановой

29 января 2021
32958
0
-

В Москве в возрасте 87 лет ушёл из жизни Василий Лановой

Царственная осанка, чеканный профиль... Его называли «главным аристократом отечественного кино», хотя происхождения он был самого что ни на есть простого, как говорили в СССР - рабоче-крестьянского. Страна влюбилась в него с первых киноролей. Павка Корчагин, принц из «Алых парусов», Вронский в «Анне Карениной» и, конечно, Варрава в культовых «Офицерах»... Но зрителей покорял не только талант Василия Ланового, но и характер! Создавая на экране яркие и разнообразные образы, в жизни он не играл. Всегда был самим собой, какие бы бури ни бушевали вокруг.


Его путь к всесоюзной славе был непростым. Лановой родился в 1934 году в Москве. Родители работали на заводе и, как рассказывал актер, «на двоих окончили по три класса школы». Но к родителям он всегда относился с уважением, вспоминал об их самоотверженном труде во время войны и о том, что они дали высшее образование всем своим детям.

 

Он мечтал стать актёром с детства, но поступил на факультет журналистики МГУ. Проучился Лановой там, правда, всего полгода: забрал документы и перешел в Театральное училище имени Щукина. Еще студентом в 1954 году снялся в «Аттестате зрелости», через два года Алов и Наумов позвали его на роль самоотверженного Павки Корчагина, потом будут капитан Грэй в «Алых Парусах», Куракин в «Войне и мире», Вронский в «Анне Карениной», главные роли в картинах «Коллеги», «Дни Турбиных», «Анна и коммандор»... В его фильмографии более 80 работ, но, пожалуй, главной визитной карточкой Ланового стала роль Ивана Варравы в легендарном, культовом для нескольких поколений фильме «Офицеры». 

 

Лановой навсегда запоминался своей яркой игрой и харизматичной внешностью. Однако зрителей покорял не только талант, но и характер актёра. Создавая на экране яркие и разнообразные образы, в жизни он не играл. Всегда был самим собой, какие бы бури ни бушевали вокруг.

 

— Когда сегодня меня спрашивают о роли Павки Кочагина, то ехидно так интересуются: «Ну и как вы теперь относитесь к Корчагину?» Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! Потому что дай бог нашим детям хоть во что-то верить так, как верил мой папа. И, если они найдут веру, это будет большим благом для России, — говорил Лановой в одном из интервью.

 

В его жизни был один театр и навсегда. Сразу после окончания Театрального училища Рубен Симонов пригласил юного, но уже знаменитого киноработами Василия Ланового в театр им. Евгения Вахтангова. На этой легендарной сцене он сыграл множество ролей — Фортинбрас, Маяковский, Цезарь, Пушкин, Троцкий, Бернард Шоу… Он и звания народного артиста РСФСР, а затем и народного артиста СССР получал «за заслуги в области театрального искусства», хотя знаменит на всю одну шестую суши был своими работами в кино.

 

Одна из последних и самая пронзительная театральная работа Ланового - старик в «Последних лунах», в спектакле, поставленном специально для него. Трагическая роль старика, который оставляет родных и уходит умирать в дом престарелых. Он играл эту роль так, что зал плакал. Играл так, будто уходил сам. Но когда опускался занавес, зрители облегченно вздыхали. Понимая, что Василий Лановой не может уйти.

Он с нами навсегда. Светлая память...

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа