Из крестьян в императоры
10 июля 518 года сын иллирийских крестьян, пришедший босоногим юнцом в Константинополь и дослужившийся от простого солдата-легионера до крупного военачальника, был провозглашен императором Византии Юстином I.
Избрание крестьянского сына императором Византии при наличии более знатных и заслуженных претендентов из числа сенаторов и военачальников, стало полной и болезненной неожиданностью для византийской аристократии. Потом за многие века об этом феномене будут написаны тома и тома.
Провозглашенному императору были вручены пурпурные одежды и цепь, а потом патриарх Иоанн возложил на его голову императорскую корону. Народ приветствовал нового правителя, после чего был зачитан его первый указ о выдаче каждому солдату пяти золотых монет и фунта серебра.
Летописцы подсказывают, что императором Юстин оказался не из худших, хотя читать и писать так и не научился. Те же летописцы свидетельствуют, что для подписи указов он прибегал к простой хитрости — для наложения резолюций пользовался специальным трафаретом с прорезанными буквами слова legi — «прочел».
Правил Юстин девять лет. Собственных детей с императрицей Евфимией он не нажил и в 527 году, завершая свой 60-летний жизненный путь, передал императорский трон племяннику, запомнившемуся в истории под именем Юстиниан I Великий.
С воцарением Юстина в Византии появилась новая династия, называемая по традиции именем её второго представителя. В описываемом случае – юстинианская. По имени нового императора Юстиниана.