Археологи утверждают, что китайцы варили пиво ещё 5 тысяч лет назад. В ходе раскопок на севере Китая они обнаружили следы пивного напитка, датированные 3000 годом до нашей эры.
Археологи Стэнфордского университета (США) в ходе раскопок в долине реки Вэй, считающейся самим ранним центром китайской цивилизации, обнаружили следы пивного напитка, сваренного в третьем тысячелетии до нашей эры, т.е. около пяти тысяч лет назад, сообщает AFP.
Таким образом, учёные предполагают, что обнаружили самую древнюю в мире пивоварню. Кроме того, удалось установить ингредиенты, из которых древние китайцы варили пиво - это ячмень, просо, клубни. Большое недоумение вызвал именно ячмень, так как раньше было принято считать, что он был завезён в Китай на тысячу лет позже.
Также удалось установить детали производственной технологии, которой пользовались 5 тысяч лет назад. Исследователи утверждают, что это был своего рода микс "восточных и западных традиций пивоварения".
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту