История ПЕРВОМАЙ В ДОСТИЖЕНИЯХ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ПЕРВОМАЙ В ДОСТИЖЕНИЯХ

1 мая 2019 | Автор: Яков БЕЛЕНЬКИЙ
13229
22
-

ПЕРВОМАЙ В ДОСТИЖЕНИЯХ  Первомайский праздник в СССР обычно отмечали военным парадом и демонстрацией достижений науки и техники. В разные годы разных.

 

Так 1 мая 1924 года в колонне краснопутиловских рабочих в Ленинграде гордо проехали два первых трактора "Фордзон-Путиловец". За образец первенца советской тракторной промышленности был взят трактор фирмы Форда.

 

1 мая 1947 года в воздушном параде над Красной площадью в Москве прошли сто советских реактивных истребителей – пятьдесят МиГ-9 и пятьдесят ЯК-15.

 

1 мая 1959 года на параде в Москве впервые продемонстрировали две крылатые ракеты наземного базирования С-5 конструкции Челомея.

 

А к празднику 1 мая 1937 года рапортовали о сдаче в эксплуатацию канала Москва-Волга. Заключенные каналоармейцы, силами которых был выстроен канал, продемонстрировали фантастические темпы: за не полных пять лет они отрыли 128 км канала двумя, в среднем, гидротехническими сооружениями на каждом километре.

 

1 мая 1919 года Красную площадь украсили еще одним памятником. Прямо на Лобном месте, в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды, открыли многофигурную композицию Сергея Конёнкова "Степан Разин с ватагой". Впрочем, слово многофигурная – явное художественное преувеличение. Полноценных фигур было только две: деревянный Стенька и бетонная персидская княжна в ногах. Василия Уса, Ефимыча Рулевого, Митрича Бороду, Петра Губанова и татарина Ахмета символизировали их головы на деревянных раскрашенных столбах.

 

На место для памятника указал не руководящий перст, а история – Степан Разин чуть ли ни единственный, казненный именно на Лобном месте. В остальных случаях помост служил трибуной, а не эшафотом. Но даже поставленный по плану скульптурный шедевр на Красной площади не прижился, и буквально через несколько дней композицию перенесли в Пролетарский музей на Большой Дмитровке.

 

Яков БЕЛЕНЬКИЙ

© Федеральный познавательный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту


 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа